Доля среднего класса в России может снизиться из-за кризиса

Фото: Depositphotos.com/uatp12

В России не происходит увеличение доли среднего класса. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС. Как показали исследования, несмотря на экономический рост, происходивший в 2000-х годах, доля россиян, которые так или иначе могут быть отнесены к среднему классу, осталась на уровне 20%. В качестве причины, тормозящей увеличение числа граждан со средним уровнем доходов, названа особенность рынка труда, которая заключается в том, что наибольшее число рабочих мест рассчитано не на высококвалифицированных сотрудников, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что кризис, начавшийся в России в конце 2014г., сократит долю среднего класса еще на 5%. Авторы исследования «Средние классы на различных этапах жизненного пути» к среднему классу причисляют людей, которые отвечают хотя бы двум из трех параметров, характерных для него. В их числе уровень материальных активов, социальные и профессиональные признаки, субъективное самоощущение человека. Согласно исследованиям, все три признака можно обнаружить лишь у 8,1% российских граждан. А два из трех признаков присущи 22% россиян. Примечательно, что такие же показатели фиксировались в начале 2000-х годов, а также в 2007г., когда российская экономика находилась на пике роста.

Исследователи отмечают, что доля среднего класса не увеличилась не только из-за недостаточного роста доходов граждан. Основной причиной стало то, что социально-профессиональный статус россиян остался неизменным. Треть граждан, которые относятся к категории среднего класса, не удовлетворяют именно этому критерию.

Эксперты сделали вывод о том, что в России доступность образования еще не вышла на тот уровень, который позволит увеличить долю россиян, имеющих достаточную квалификацию для вхождения в средний класс. Согласно Всероссийской переписи, которая проводилась в 2010г., высшее образование имеет только 24% экономически активных граждан.

Авторы исследования сделали вывод о том, что наибольшее число рабочих мест в стране создано для людей, которые по уровню квалификации и образования не относятся к среднему класса. Крайне неразвит инновационный сегмент, в котором создаются рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

Таким образом, специалисты РАНХиГС сделали вывод, что доля среднего класса на уровне 20% является максимальной для российского общества в настоящий момент. Более того, в ближайшее время она может снизиться до 15% в связи с ухудшением ситуации в экономике.








Читайте также

Больше новостей