Спрос на автомобили падает, а цены растут

Фото: Depositphotos.com/Elnur

На фоне продолжающегося крупного падения российского автомобильного рынка отдельные автоконцерны намерены повысить цены на свой модельный ряд уже с нового года. В ноябре падение объема продаж автомобилей составило 43%. При этом в автомобильной отрасли не сомневаются, что цены на машины будут увеличиваться в течение 2016г.  Как пишет «Коммерсантъ», дилеры рассчитывают на повышение покупательского спроса в этом месяце, что может быть обусловлено ожиданиям роста цен.

Сообщается, что цены на автомобили АвтоВАЗа уже в начале будущего года могут вырасти на 3%. Исключение, как ожидается, составит только Lada Vesta, которая не так давно была представлена на рынке. Такая информация, как пишет «Коммерсантъ», есть у дилеров. Впрочем, другие источники сообщают, что рост стоимости моделей АвтоВАЗа может составить порядка 10 тыс. рублей.

Участники авторынка отмечают, что многие автопроизводители планируют повысить цены. Однако делать прогнозы относительно уровня роста стоимости автомобилей пока рано. Нынешняя ситуация во многом схожа с той, которая была год назад. Как и тогда, рубль испытывает давление дешевеющей нефти, а курсы валют остаются нестабильными. Впрочем, сейчас автоконцерны более осмотрительно подходят к вопросам ценовой политики. Они отказались от резких скачков цен и стараются устанавливать ценники таким образом, чтобы иметь возможность нивелировать рост при помощи скидок и акций.

В Компании «УАЗ» подтвердили, что в 2016г. стоимость автомобилей вырастет на 2-3% в среднем.  На 2-5% подорожают автомобили Volvo. В пределах 5% вырастут цены на Jaguar Land Rover, считают дилеры. Но официального подтверждения этой информации пока нет.

Как отмечают сотрудники дилерского холдинга «Рольф», на фоне ожиданий роста цен в новом году, декабрьские продажи могут вырасти. Несколько возросшая активность покупателей наблюдается с первой недели месяца. Это дает основания предполагать, что в декабре будет реализовано больше машин, чем в предыдущие два месяца.

В ноябре, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, авторынок в России просел на 43%. Всего было продано 131,5 тыс. машин. Как полагает директор по продажам ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев, в нынешнем месяце продажи останутся примерно на таком же уровне и существенного увеличения покупательского спроса не произойдет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей