Бизнесмен Тельман Исмаилов банкротит сам себя

Фото: Depositphotos.com/vovan13

Бывший владелец Черкизовского рынка и основатель группы АСТ Тельман Исмаилов добивается признания себя банкротом. Соответствующее заявление 26 ноября он подал в Арбитражный суд Московской области, сообщает РБК. Однако заявление было оставлено без движения, так как составлено с нарушением требований.

Уточняется, что при подаче заявления Исмаилов не подтвердил документально уплату госпошлины и внесения на депозит денежного вознаграждения финансовому управляющему. Кроме того, к заявлению не были приложены документы, которые подтверждают у него наличие или отсутствие статуса ИП.

В срок до 26 декабря Исмаилов может представить полный пакет документов, необходимый для рассмотрения заявления судом.

Стоит отметить, что банкротства Исмаилова добивается не только он сам, но и его кредиторы. В ноябре был подан иск от Бориса Зубкова, потребовавшего присвоить предпринимателю статус банкрота. Его заявление, как ожидается, будет рассмотрено 21 декабря.

Ранее о признании Исмаилова финансово несостоятельным ходатайствовал Банк Москвы. Именно бывший собственник Черкизовского рынка вошел в число первых россиян, в отношении которых были поданы иски о банкротстве.

Поводом для обращения кредитной организации в суд стало то, что с 2012 по 2014г. афиллированным с АСТ компаниям были предоставлены кредиты на общую сумму 230 млн долларов. Поручителем по ним выступил основатель группы. Основной долг по кредиту и проценты выплачены не были.

Стоит отметить, что в 2015г. Исмаилов попал в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes. С состоянием в 0,6 млрд долларов он занял 144 место в рейтинге. Однако, по некоторым оценкам, в настоящее время бизнесмен и его компании задолжали кредиторам порядка 586 млн долларов.

Напомним, что банкротство физических лиц в России стало возможно с 1 октября 2015г. Инициировать процедуру может как сам гражданин, так и его кредиторы. Если суд признает физлицо банкротом, на него могут быть наложены определенные ограничения, например, запрет на выезд за пределы страны или получение кредитов. Человек, признанный банкротом, лишается возможности управлять компанией.

В случае, если с заявлением о банкротстве гражданина выступают сразу несколько истцов, приоритет отдается тому, кто первым обратился в суд. Ему предоставляется право участвовать в выборе финансового управляющего.








Читайте также

Больше новостей