Центробанку предлагают доказывать в суде необходимость отзыва лицензий у банков

Фото: Depositphotos.com/garloon

Основанием для отзыва лицензии у банков по причине нарушения антиотмывочного законодательства должно быть решение суда. Об этом заявляют члены экспертной группы при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Они направили обращение в Центробанк, в котором изложили свою позицию. По их мнению, отзыв лицензии у кредитных организаций должен происходить только после того, как регулятор докажет в суде причастность банка к отмыванию средств.

Как пояснил один из участников рабочей группы, председатель Национального совета финрынка (НСФР), согласно проведенному опросу, подавляющее большинство представителей банковской сферы считает, что санкции за нарушение антиотмывочного законодательства чрезмерно жестоки. В частности, крайней мерой в случае выявления причастности банка к легализации преступных доходов, является отзыв лицензии.

Эксперты пришли к выводу о том, что необходимо ввести обязанность регулятора доказывать факты причастности кредитных организаций к незаконной деятельности. Емелин отмечает, что эта практика распространена в других странах. В Европе и США только в соответствии с решением суда банк может лишиться лицензии за отмывание средств.

В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что попытки банков оспорить отзыв лицензии почти всегда оказываются безнадежными. При этом даже в случае победы банка в суде, лицензия не возвращается автоматитчески. Например, летом этого года Атлас-банк удачно обжаловал действия Центробанка в суде, отозвавшего у него лицензию за участие в отмывании средств. Но банк все равно был ликвидирован, так как параллельно проходил другой процесс с регулятором.

В 2015г. Центробанк лишил лицензии 89 российских банков, в 2014г. – 86. При этом за действия, противоречащие антиотмывочному законодательству, в прошлом году разрешений на ведение банковской деятельности лишились 35 кредитных организаций. В этом году именно по этой причине были отозваны лицензии у большинства покинувших рынок банков.

По словам Алексея Мамонтова, возглавляющего Московскую международную валютную ассоциацию, антиотмывочный закон во многом является репрессивным. С учетом того, что многие нарушения носят формальный характер, для многих банков соблюдения закона является большой проблемой.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей