Рынок кредитования покажет нулевой рост в 2016 году

Фото: Depositphotos.com/zestmarina

Согласно прогнозу Центробанка, в 2016г. рынок кредитования, фактически, остановится в росте. Темпы выдачи кредитов, по мнению аналитиков регулятора, окажутся нулевыми. В лучшем случае рынок покажет незначительный прирост. Как пишет «Коммерсантъ», представители банковского рынка согласны с оценками ЦБ. Они также не рассчитывают на то, что рынок сможет восстановиться в ближайшее время.

Как подчеркнула председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в 2015г. будет зафиксирован спад темпов кредитования физлиц, а в 2016г. будут наблюдаться незначительные темпы роста. Набиуллина пояснила, что положение в сфере кредитования объясняется динамикой доходов россиян.

По статистике, которой располагает регулятор, на 1 ноября этого года в России было выдано 10,7 трлн рублей кредитов населению. С начала года общий объем займов, выданных кредитными организациями, снизился на 5,4%.

Стоит отметить, что в прошлом году наблюдался рост темпов кредитования в пределах 13,8%. Участники рынка отмечают, что основным фактором, повлиявшим на темпы кредитования, стало то, что в начале 2015г. банки заморозили кредитование. После того, как Центробанк существенно повысил ключевую ставку, кредитные организации подняли ставки по кредитам. Рост стоимости кредитов оказался критическим для многих заемщиков.

Некоторое улучшение ситуации наблюдается со второго полугодия 2015г. Кредитные организации увеличивают объемы кредитования и снижают ставки по кредитам. Однако, как отмечает Леонид Качалов, возглавляющий блок розничного бизнеса Промсвязьбанка, в начале будущего года ожидается снижение спроса населения на услуги кредитования, поскольку доходы населения пока далеки от восстановления.

Еще одним фактором, влияющим на замедление рынка, является то, что Центробанк ограничивает доходность кредитов. Банки не будут готовы разморозить все кредитные программы, активно наращивая объемы кредитования, поскольку будут лишены возможности нивелировать риски за счет высоких ставок.

В Промсвязьбанке прогнозируют нулевые темпы  роста портфелей банков, соглашаясь с оценками Центробанка. Аналитики Альфа-банка считают, что объемы кредитования в будущем году вырастут не более чем на 5%. Директор по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрий Жиздюк отмечает, что рост рынка кредитования возможен лишь при условии стабильности в экономике и сохранения доходов населения на прежнем уровне.








Читайте также

Больше новостей