Российские банки начали тестировать карты «Мир»

Фото: Depositphotos.com/kalinovsky

Первые семь банков, являющихся участниками платежной системы «Мир», в тестовом режиме начали эмитировать одноименные национальные платежные карты, пишут «Известия» со ссылкой на источники в банковской сфере.

Предполагается, что уже сегодня Национальная система платежных карт (НСПК) официально огласит названия банков, которые начали выпуск карт «Мир». По информации издания, в их число вошли СМП Банк, МДМ Банк, Московский кредитный банк, Связь-банк, Российский национальный коммерческий банк, Челябинвестбанк.

Сейчас кредитные организации обеспечили картами «Мир» своих сотрудников, которые должны будут протестировать новый пластик. Если тестирование пройдет удачно, будет запущена массовая эмиссия карт, которые предназначены для бюджетников и зарплатных клиентов. Согласно планам НСПК, уже в будущем году в России может быть выпущено порядка 30 млн национальных карт.

По информации представителей МДМ Банка, первое тестирование будет завершено до конца декабря этого года. Уже в начале 2016г., как ожидается, карты начнут выдавать клиентам банка.  Сейчас же их используют только сотрудники. Также банкиры отмечают, что по функционалу национальный «пластик» не будет уступать картам международных платежных систем.

Популярность карт «Мир» у россиян во многом будет зависеть от скорости развития инфраструктуры их обслуживания. 

В СМП Банке отметили, что уже сейчас картами «Мир» можно платить в автосалонах, магазинах, а также снимать наличные в банкоматах банка. По словам директора платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, постепенно карты зарплатных клиентов будут меняться на карты «Мир». Доля таких карт в банке составляет порядка 30%.

Напомним, что согласно закону «О национальной платежной системе» картами «Мир» в обязательном порядке должны быть обеспечены бюджетники. Именно на них им будут перечислять пенсии, заработную плату и другие выплаты. Предполагается, что со временем возможности карт будут расширены. Например, ими можно будет оплатить парковку или проезд в транспорте. 

Как известно, идея создания НСПК появилась в России после демарша международных платежных систем, которые в связи с санкциями приостанавливали обслуживание карт, выпущенных отдельными банками. В правительстве решили, что необходимо обеспечить независимость россиян от международных платежных систем, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей