Депутат предложил Центробанку экономить на выпуске денег

Фото: Depositphotos.com/blinow61

Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев выступил с предложениями, которые, по его мнению, позволят сэкономить средства на выпуске денег. Свои инициативы он изложил в письме к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия».

Депутат предлагает выпускать рублевые монеты с отверстием в середине, что позволит использовать меньше металла при их чеканке, а также вывести из оборота копейки. Кроме того, Соловьев предлагает ввести купюру достоинством в 10 тыс. рублей. 

Парламентарий в обосновании своей позиции отмечает, что выпуск монет с отверстием не только удешевит производство, но и сделает их распознаваемыми на ощупь. Ссылаясь на международный опыт, Соловьев отмечает, что дырявые монеты выпускают, например, в Дании и Норвегии.

Поможет сэкономить и прекращение чеканки монет номиналом меньше рубля, считает Соловьев. Он предложил Центробанку оценить целесообразность выпуска копеечных денег. А вот выпуск более крупной купюры, достоинством в 10 тыс. рублей, по мнению депутата, является актуальным.

В ЦБ уже дали оценку инициативе о выпуске дырявых денег, отметив, что чеканка монет с отверстиями почти не влияет на стоимость их изготовления. В пресс-службе регулятора отмечают, что выпуск денег с дырками крайне непопулярен. К нему прибегают в редких случаях, если необходимо наделить монеты одного размера отличиями.

В Банке России подчеркнули, что на постоянной основе ведут работу по улучшению денежных знаков с точки зрения их потребительских качеств.

Эксперты отмечают, что чеканка монет с отверстиями, конечно, позволит сэкономить определенное количество стали. Но при этом расходы на переоборудование станков, производящих деньги, может обойтись в значительную сумму. Поэтому, как отмечает редактор и издатель журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова, инициатива Соловьева носит скорее популистский характер и не отличается практичностью.

Что же касается выпуска десятитысячной купюры, то эта идея не нова, но также не находит поддержки у Центробанка. Ранее о вводе в оборот более крупной купюры говорили депутаты Госдумы от ЛДПР, предлагая посвятить ее Крыму и Севастополю, которые вошли в состав РФ. В Банке России поддержали идею о чествовании новых регионов, но не увидели смысла в выпуске банкноты номиналом 10 тыс. рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей