Moody's улучшило прогноз по рейтингу России

Фото: © Depositphotos.com/filmfoto

Сегодня впервые за долгое время рейтинговое агентство Moody's дало улучшенный прогноз по рейтингу России, пишет РИА Новости. Российские финансисты отмечают, что решение агентства основано на реальном положении в экономике, но при этом они признают, что остается много нерешенных проблем.

Предыдущий прогноз по государственным облигациям РФ оказался негативным. Теперь же он повышен до стабильного. При этом был подтвержден рейтинг «Ва1» (спекулятивный уровень).

По мнению аналитиков Moody's, инвестиционная позиция России на международном уровне стабилизировалась, так как курс рубля подвергся корректировке. Факторами, позволившими позитивно оценить перспективы российской экономики, стали снижение напряженности на Украине, а также ожиданий возможных шоковых явлений, в том числе санкций.

Стоит отметить, что самый низкий рейтинг среди агентств «большой тройки» присвоен России Fitch. Речь идет о «BBB-», что приравнивается к самому низкому уровню инвестиционного рейтинга. По оценке S&P, рейтинг России находится на уровне «ВВ+» (спекулятивный уровень). Эти рейтинговые агентства дают негативный прогноз по экономике России, что исключает вариант повышении рейтинга в ближайшей перспективе.

По словам Антона Силуанова, возглавляющего Министерство финансов, решение Moody's повысить прогноз по рейтингу свидетельствует о том, что агентство готово признать эффективность политики российского правительства на макроэкономической арене. При этом он подчеркнул, что повышение рейтинга РФ до инвестиционного уровня возможно лишь в случае сокращения дефицита бюджета, а также стабильного роста экономики.

Силуанов отметил, что экономика России смогла приспособиться к новым условиям, сложившимся на международном уровне.

Как подчеркнул Кирилл Тремасов, возглавляющий департамент макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ, российская экономика оказалась более гибкой, чем предполагалось. Также ей удалось продемонстрировать устойчивость в непростых условиях. По его словам, к настоящему моменту удалось решить ряд проблем, которые еще в прошлом году рассматривались как критичные.

Эксперты отмечают, что международные рейтинговые агентства могут изменить рейтинги, если Россия справится хотя бы с одной из ключевых проблем, например, добьется отмены санкций или роста ВВП.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей