Из-за действий сотрудников банков со счетов клиентов незаконно списан 1 млрд рублей

Фото: Depositphotos.com/-S._E-

За 10 месяцев текущего года со счетов клиентов банков в результате целенаправленных или ошибочных действий сотрудников было списано порядка 1 млрд рублей. Как пишут «Известия», сумма несанкционированных списаний, произошедших по вине персонала банков, по сравнению с аналогичным периодом 2014г. выросла на 87,5%. Такие данные приводятся в исследовании компании «Инфосистемы Джет», которая сотрудничает со многими крупными банками. В отчете отмечается, что персонал кредитных организаций слишком хорошо знает уязвимости в системах безопасности. Далеко не всегда сотрудники знают лишь то, что нужно им для работы.

Не редки случаи, когда банковские работники предоставляют засекреченную информацию о параметрах входа в личный кабинет клиентов третьим лицам. В результате таких незаконных действий со счетов было списано 442,8 млн рублей.

По словам руководителя направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, как правило кредитные организации прикладывают усилия для того, чтобы информация о совершении подобных противоправных действий не покинула пределы банка. Также в компании отмечают, что из 1 млрд списаний, произошедших по вине персонала, больше всего средств списано в результате умышленных действий.

По словам Владимира Ульянова, возглавляющего аналитический центр конкурирующей с «Инфосистемами» компании Zecurion, во время кризиса такие схемы хищения денежных средств начинают процветать, так как, ощущая неуверенность в завтрашнем дне, большее число сотрудников банков оказывается готово на совершение противоправных действий. При этом стоимость секретной информации, обладание которой позволяет похищать денежные средства со счетов, возрастает.

Случаи списаний вследствие ошибки операциониста также не редки. Поскольку уровень финансовой и юридической грамотности населения в России достаточно низкий, как правило, платежные поручения, которые заполняются сотрудниками банков, россияне подписывают не читая. Также на качество работы банковских служащих влияет снижение доходов, напряженная ситуация в банковском бизнесе. По словам Максима Осадчего, возглавляющего аналитическое управление банка БКФ, кредитные организации вынуждены оптимизировать расходы, в том числе за счет сокращения заработной платы персонала.








Читайте также

Больше новостей