Банки хотят открывать вклады гражданам без паспортов

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

Продолжающийся в российской экономике кризис увеличивает зависимость банков от вкладов населения, так как кредитные организации ощущают острую нехватку ликвидности. По мнению представителей рынка, увеличению притока вкладов могло бы способствовать смягчение процедуры идентификации вкладчиков.

«Национальный платежный совет», Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация «Электронные деньги» выступили с инициативой предоставить банкам возможность открывать вклады без паспорта. Как пишут «Известия», вопрос о возможности такого послабления будет обсуждаться с представителями регулятора в рамках серии закрытых встреч.

По словам источника в Центробанке, в целом регулятор не против того, чтобы разрешить кредитным организациям открывать вклады гражданам без паспорта. В ЦБ отмечают, что это не нарушает требований «антиотмывочного» закона. 

Напомним, что ранее Центробанк одобрил предложение о разрешении пополнять депозиты без паспорта, если сумма пополнения составляет не более 10 тыс. рублей.

Вместо паспорта при открытии вклада могут использоваться, например, СНИЛС или ИНН. Но это справедливо лишь в отношении вкладов, сумма которых составляет не более 100 тыс. рублей.

В ЦБ подчеркивают, что в соответствии с действующим законодательством банки могут идентифицировать клиентов по СНИЛС или ИНН, если это прописано во внутренних регламентах. Но к банкам, вовлеченным в проведение сомнительных операций, регулятор может применять санкции в соответствии с «антиотмывочным» законодательством. По мнению Центробанка, упрощение процедуры идентификации вкладчиков способствует увеличению операций, целью которых является легализация преступных доходов.

В настоящее время банкам приходится проверять паспорта клиентов по базе ФМС. Исполняя требования Центробанка, кредитные организации сталкиваются с множеством проблем. Усложняет работу неполнота базы ФМС, а также нестабильная работа сайта ведомства. Гражданам, паспорта которых не получается проверить, банки могут отказывать в обслуживании. В итоге, согласно статистике, кредитные организации вынуждены отказывать одному из 10 клиентов.

Эксперты приходят к выводу о том, что в условиях дефицита ликвидности упрощение процедуры открытия вклада пойдет на пользу и кредитным организациям, и их клиентам.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей