Ликвидированный банк получил шанс вернуть лицензию

Фото: Depositphotos.com/Vladru

Атлас-банк, несмотря на отзыв лицензии полтора года назад и последующую ликвидацию, продолжает судебные тяжбы в попытках вернуться на банковский рынок. Рассматривая кассационную жалобу Атлас-банка, суд признал его право обращаться в суд, даже несмотря на то, что у него нет статуса юрлица. Юристы считают, что такое решение дает Атлас-банку надежду не только на то, чтобы восстановиться в качестве юридического лица, но и на возврат лицензии, пишет «Коммерсантъ».

Из ЕГРЮЛ Атлас-банк был исключен решением суда, после чего автоматически перестал быть юрлицом. В сентябре этого года была предпринята попытка обжаловать это решение, но суд апелляционную жалобу не поддержал, отказав Атлас-банку в ее рассмотрении. Причиной стало то, что юридически Атлас-банк прекратил свое существование. Суд сделал вывод, что в тот момент, когда банк лишился статуса юрлица, он потерял и право обращаться в суд за защитой своих интересов.

А вот кассационная инстанция решила, что право на судебную защиту является неотъемлемым правом субъекта. Теперь дело должно быть возвращено в апелляционную инстанцию.

Напомним, что лицензия была отозвана у Атлас-банка в мае 2014г. Однако кредитная организация не оставляет попыток оспорить решение Центробанка и вернуться на рынок банковских услуг. При этом Атлас-банк добился того, чтобы приказ регулятора об отзыве лицензии был признан недействительным. Это, впрочем, не помогло вернуть лицензию, так как исковые претензии банка были сформулированы недостаточно четко. Поскольку Центробанк не стал оспаривать решение в Верховном Суде, оно до сих пор в силе. Но в процессе реализации процедуры ликвидации все активы кредитной организации были исчерпаны в связи с выплатами кредиторам. За этим в июле нынешнего года последовало исключение из ЕГРЮЛ.

По мнению адвоката компании «Юков и партнеры» Светланы Тарнопольской, последние успехи Атлас-банка в суде дают ему реальную возможность не только вернуться в единый госреестр юридических лиц, но и снова получить отозванную лицензию. Адвокат отмечает, что создан важный прецедент, утверждающий, что лишение статуса юрлица не означает невозможность оспаривания решения о принудительной ликвидации. Между тем, по мнению Тарнопольской, собственникам Атлас-банка будет нелегко вернуть бизнес.  








Читайте также

Больше новостей