Штрафы за просрочку по ипотеке могут ограничить 10% годовых

Фото: Depositphotos.com/AndreyPopov

Банковские штрафы за просрочку по ипотеке могут ограничить 10% годовых. С таким предложением, как пишут «Известия», выступает думский комитет по собственности. Предполагается, что поправки будут внесены в Госдуму ко второму чтению проекта закона, вносящего изменения в закон «Об ипотеке». Он уже прошел согласование в первом чтении.

По словам депутата Сергея Гаврилова, уже одобренная версия законопроекта предполагает, что штрафы по ипотечным и потребительским кредитам будут ограничены ставкой в 20% годовых. Но, как отмечает парламентарий, размер неустойки по необеспеченным потребительским кредитам не должен быть таким же, как штраф за просрочку по ипотеке.

Гаврилов отмечает, что просрочку по ипотеке зачастую допускают граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Не редко это заканчивается для банковских клиентов потерей квартиры. Поэтому законодатели должны не допускать того, чтобы банки, взвинчивая штрафы, еще больше усугубляли ситуацию. По мнению Гаврилова, ипотечная неустойка должна быть ограничена уровнем инфляции. Но так как в настоящий момент этот показатель достаточно высок, предлагается установить планку в пределах 10% годовых.

Предполагается, что Госдума примет законопроект в начале 2016г. 

Стоит отметить, что в настоящее время в законодательстве нет норм, которые ограничивали бы размер санкций, устанавливаемых банками в отношении должников. Это иногда приводит к тому, что кредитные организации устанавливают штрафы, не поддающиеся здравому смыслу. Например, в этом году один из банков прописал в кредитном договоре неустойку в размере 200% годовых за просрочку платежа. После проверки, проведенной Роспотребнадзором, ситуация была рассмотрена Арбитражным судом Москвы и Девятым арбитражным апелляционным судом, которые признали неправомерность действия банка.

Представители банковского рынка согласны с тем, что законом должна быть установлена предельная планка штрафов. Но подчеркивают, что предлагаемый порог в 10% является слишком низким.

В пресс-службе Промсвязьбанка, например, отмечают, что столь жесткое ограничение размера неустойки может повлечь за собой увеличение объема кратковременной просрочки. В результате банки будут вынуждены увеличивать резервы, риски возрастут. Как следствие, пострадают сами потребители, потому что кредитным организациям придется увеличить кредитные ставки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей