Пик кризиса в России не пройден, считает Кудрин

Фото: Depositphotos.com/rbc-daily

Пик экономического кризиса в России пока не пройден. Такое мнение высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Эксперт прогнозирует, что экономика продолжит падать, если в ближайший год цена на нефть не начнет расти.

По словам Кудрина, в ноябре экономические показатели продемонстрировали дополнительное снижение, что свидетельствует об активной фазе кризиса. В интервью «Интерфаксу» Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив, подчеркнул, что говорить о прохождении наиболее острой фазы спада экономики пока говорить рано.

Бывший глава Минфина отметил, что многие эксперты, как и он сам, некоторое время назад видели, что экономика достигла дна. Однако уже в ноябре ситуация ухудшилась, подтвердив нестабильность экономического положения.

В качестве одной из важнейших проблем, препятствующих выходу России из кризиса, является значительное падение нефтяных цен. Кудрин прогнозирует, что если нефть останется такой же дешевой, как сейчас, еще хотя бы год, экономика РФ продолжит свое падение.

Пессимистичный прогноз Кудрин дает и в целом на будущий год. По его мнению, доходы государства сократятся и повлекут за собой урезание расходов. Эксперт отмечает, что потребительские цены еще будут меняться под давлением девальвации. Кудрин прогнозирует, что в 2016г. инфляция превысит официальный прогноз в 6,4% на 1,5 процентного пункта.

Бывший министр финансов высказал опасения относительного того, что уже в скором времени российскую экономическую действительность снова будут определять высокие кредитные ставки, и также риски во многих отраслях. Он также не исключает, что страну ждет увеличение объема «плохих долгов».

Нынешнюю ситуацию в целом, за исключением ряда банка и некоторых отраслей, можно, по мнению Кудрина, считать достаточно стабильной. Однако положение может ухудшиться.

По словам экс-главы Минфина, Россия также несет значительные расходы в связи с военной операцией в Сирии.

Напомним, что ранее о достижении дна российской экономикой заявил Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития. В ноябре он выступил с заявлением об окончании рецессии. Также им был дан боле оптимистичный по сравнению с официальным прогноз по спаду ВВП. По его мнению, падение ВВП по итогам 2015г. составит не боле 3,7%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей