Доля бедных в России выросла за год почти вдвое

Фото: Depositphotos.com/uatp12

Доля российских семей, относящихся к числу «бедных», за 2015г. выросла почти вдвое. Если в 2014г. в России было 22% семей, которым хватает денег только на еду, или не хватает даже на нее, то в 2015% процент таких семей вырос до 39. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения, проводивший соответствующий опрос, пишет ТАСС.

Согласно статистике, с 2005г., когда доля бедных составляла 49%, потребительские возможности россиян росли, а процент семей, находящихся за чертой бедности, снижался, достигнув к 2014г. отметки в 22%.

Но с декабря прошлого года ситуация ухудшается, а доля бедных в России растет. Уже сейчас показатель составляет 39% – это уровень 2009г. 

Чаще всего к «бедным» себя причисляют пожилые люди. Такие ответы дают 55% людей старшего возраста.

В целом за последнее десятилетие материальное благосостояние граждан существенно улучшилось. Среднедушевые номинальные доходы увеличились вчетверо. Семей, в которых доход на человека составляет менее 5 тыс. рублей, за последний десяток лет, стало значительно меньше. Если в 2005г. таких было 96%, то в 2013г. стало лишь 11%.

Также сами россияне стали лучше оценивать свое материальное положение. Процент семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением снизился с 32% до 16%. Но с 2014г. ситуация снова стала меняться к худшему. С декабря по настоящее время процент семей, считающих, что их уровень жизни «плохой» или «очень плохой», достиг 22. А вот доля россиян, оценивающих собственное материальное положение как «хорошее» или «очень хорошее», за год не изменился, и составляет 14%. Как «среднее» свое финансовое положение оценивают 64% граждан. Для сравнения – в декабре 2013г. этот показатель составлял 72%, в декабре 2005г. – 57%.

Эксперты отмечают, что российские семьи не начали чувствовать себя обеспеченными людьми, как и прежде, большая часть из них оценивает свой уровень жизни как «средний». А вот границы этого понятия существенно изменились. Если десять лет назад нормой была борьба за выживание, то теперь это комфортный быт.

По словам Юлии Баскаковой, возглавляющей исследовательские проекты Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, нынешний кризис затронул россиян всех категорий доходов, кроме тех, кто вообще не задумывается о расходах (таких в России 4%).

Подавляющему большинству российских семей пришлось скорректировать свои расходы. Многие из них начали серьезно экономить.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей