Правительство не будет вводить налог на обмен валют

Фото: Depositphotos.com/ongap_

Правительство не планирует вводить налоги на операции по обмену валюты, заверил министр финансов Антон Силуанов. Таким образом он развеял слухи о том, что изменение правил совершения обменных операций является лишь первым шагом на пути к введению дополнительного налогообложения на такие операции.

По словам главы Минфина, Центробанк, ужесточая правила обмена валют, стремится к тому, чтобы исключить нарушения действующего законодательства, в том числе, в части противодействия отмыванию незаконных доходов. При этом Силуанов подчеркнул, что это не может быть мерой, которая в будущем станет основой для введения налогов на валютно-обменные операции.

Министр финансов отметил, что в настоящее время у правительства нет никаких планов по введению налогов на операции, совершаемые в обменных пунктах.

Стоит отметить, что возможность обложения налогом операций обмена валют начала активно обсуждаться после того, Центробанк ужесточил правила совершения таких операций как для физических, так и для юридических лиц.

Согласно новым правилам, вступившим в силу 27 декабря, в случае обмена валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, россияне должны не только предъявлять в обменниках паспорт, но и сообщать личные данные для заполнения специального документа, составленного по принципу анкеты.

В бизнес кругах уже высказали мнение о том, что новые правила могут подтолкнуть россиян к тому, что увеличить объемы операций с валютой, совершаемых в Интернете, а обменники могут уйти «в тень». Идентификация в соответствии с требованиями регулятора будет занимать больше времени, возле обменников могут начать выстраиваться очереди. Это может подтолкнуть граждан к тому, чтобы совершать операции обмена, покупки и продажи валюты дистанционно.

Ранее Банк России разъяснял, что новые правила не создадут россиянам никаких неудобств. Они действуют лишь при обмене крупных сумм (свыше 15 тыс. рублей). Самостоятельно заполнять анкету им не придется, так как эта обязанность возлагается на сотрудников банка.

Стоит отметить, что в октябре 2015г. спрос граждан на иностранную валюту вырос на 17% по сравнению с предыдущим месяцем. За месяц было куплено 2,455 млрд долларов и 1,028 млрд евро. Многие эксперты предполагали, что в конце года рубль продолжит падение по отношению к основным валютам. Ситуация на валютном рынке, складывающаяся в декабре, демонстрирует, что прогнозы оправдались.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей