Туристический рынок охватила паника после введения санкций в отношении туроператоров

Фото: Depositphotos.com/carballo

Настоящая паника началась на российском туристическом рынке после того, как решением Ростуризма из реестра туроператоров были исключены 19 туристических операторов, в том числе одних из крупнейших в России. Ситуация усугубляется тем, что информация о запрете их деятельности обнародована в преддверии новогодних каникул, которые многие россияне традиционно используют для путешествий. 

В Российском союзе туриндустрии отмечают, что туристы, заранее оплатившие туры на новогодние праздники, находятся в смятении. Они не знают, какая участь их ждет. А туроператоры, исключенные из реестра, в свою очередь, не знают, как отвечать на многочисленные вопросы туристов об оплаченных турах, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину.

По словам Тюриной волнение, уже охватившее российскую туристическую отрасль, передается даже партнерам исключенных компаний из стран ближнего зарубежья. В одной из белорусских туристических компаний заявили, что готовы принять несколько сотен туристов из России по заявкам туроператоров, которые попали в санкционный список, даже несмотря на то, что оплату по этим договорам они получат только в конце января.

В Российском союзе туриндустрии заявляют, что сложно придумать менее удачное время для санкций в отношении крупнейших туроператоров. Решение об изменениях в реестре было принято 30 декабря,  то есть в тот период, когда десятки тысяч россиян планируют вылет на зимние каникулы. Также представители РСТ отмечают, что объективных оснований для исключения туроператоров из реестра не существует.

Ирина Тюрина подчеркнула, что решение правительства о запрете деятельности компаний, связанных с турецким бизнесом, а также аффилированных с ними туристических агентств, может иметь далеко идущие последствия, и благоприятными их назвать сложно. Например, это может повлечь рост безработицы, ведь без работы останутся тысячи сотрудников этих компаний, которые, в основном, являются российскими гражданами.

Решение об исключении из реестра компаний, имеющих связи с турецким бизнесом, вступает в силу с 1 января 2016г. О нем было объявлено после того, как на сайте российского правительства было размещено постановление о запрете на территории РФ деятельности, связанной со строительством, туризмом и гостиничным бизнесом, для компаний, которые контролируются турецкими гражданами или находятся под юрисдикцией Турции. Таких на российском туристическом рынке оказалось довольно много. В том числе «Пегас Туристик», Coral Travel, Sunmar Tour, Anex tour.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей