Лимит кэшбэка, не облагаемого налогом, предлагается утроить

Фото: Depositphotos.com/pressmaster

Доходы банковских клиентов, которые они получают в виде кэшбэка, расплачиваясь банковскими картами, предлагается частично освободить от налога на доходы. Лимит, не облагаемый НДФЛ, согласно инициативе, может быть увеличен втрое – до 12 тыс. рублей.

Данное предложение может войти в «дорожную карту», над созданием которой работают Центробанк, Ассоциация российских банков и ассоциация «Национальный платежный совет». Его авторы считают, что изменения следует внести в статью 217 Налогового кодекса, в которой прописаны доходы, не облагаемые НДФЛ. В соответствии с действующим законодательством, от уплаты налога освобождаются доходы граждан, которые получены в виде подарков от организаций или ИП, если их стоимость не превышает 4 тыс. рублей. Cash-back по банковским картам относится именно к этой категории доходов. Предлагается увеличить необлагаемую налогом сумму с 4 до 12 тыс. рублей.

Авторы поправок считают, что такие изменения дадут стимул банкам к тому, чтобы более активно внедрять карты с услугой cash-back, а граждан это мотивирует чаще расплачиваться за покупки и услуги именно картами.

В настоящее время услугу «cash-back» держателям карт предоставляют только 20 банков, которые входят в сотню крупнейших по объемам активов. Кредитные организации из собственных средств предоставляют клиентам поощрительные выплаты, составляющие определенный процент от суммы безналичных расчетов.

Наибольшее число карт с cash-back, выпускаемых в России, являются кредитными. На дебетовые карты с возможностью получать обратно процент от покупок приходится одна треть от общего объема таких карт.

По словам Павла Кравченко, возглавляющего департамент разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка, cash-back и другие типы бонусов для клиентов играют немаловажную роль при реализации программ лояльности.

Поскольку увеличение доли безналичных расчетов является одной из наиболее приоритетных задач банковского рынка, данная инициатива может быть весьма эффективна. В России только 20% оборота осуществляет в виде безналичных расчетов и в этом смысле рынку есть, куда расти.

Впрочем, глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий высказал мнение о том, что данные поправки могут быть отвергнуты правительством, поскольку при дефицитном бюджете власти крайне неохотно идут на действия, ведущие к снижению доходов казны.








Читайте также

Больше новостей