Принимать карты «Мир» обяжут все торговые точки

Фото: Depositphotos.com/bashta

Все предприятия торговли и сферы услуг в России обязаны будут принимать национальные платежные карты «Мир». При этом объем оборота играть роли не будет. В настоящее время условия для безналичного расчета должны создавать торговые точки, годовой оборот которых составляет свыше 120 млн рублей. Как пишут «Известия», в разрабатываемом Центробанком проекте закона данное ограничение отменено.

В первом квартале нынешнего года российские банки должны начать массовый выпуск национальных карт. Предполагается, что всего за год будет эмитировано 30 млн карт.

Как сообщил изданию источник в Банке России, готовящиеся поправки введут обязанность всех без исключения предприятий сферы торговли и услуг принимать карты «Мир». Это, как полагают в Центробанке, позволит увеличить безналичный оборот. Также представитель регулятора отметил, что в 2014г. в Белоруссии государство обязало все предприятия принимать национальные карты «Белкарт».

В соответствии с существующим законодательством, российские банки должны обеспечить техническую возможность приема карт «Мир» всеми предприятиями, с которыми они работают. А торгово-сервисные точки, соответственно, должны их принимать к оплате. Но также существует норма, по которой малые предприятия с оборотом менее 120 млн рублей в год могут сами решать, устанавливать ли терминал безналичной оплаты.

Согласно имеющейся информации, регулятор планирует обязать все торговые и сервисные точки обзавестись PoS-терминалами, которые будут принимать национальные карты. Официально в пресс-службе Банка России отмечают лишь то, что для присоединения предприятий к национальной платежной системе требуется определенное время, и регулятор это понимает.

Стоит отметить, что российские банки могут обеспечить магазины и предприятия обслуживания терминалами оплаты бесплатно. Но индивидуальные предприятия и торговые точки должны будут переводить им комиссию за совершаемые операции.

Представители бизнес кругов к возможному нововведению относятся скептически. Первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Павел Сигал отмечает, что необходимость создания национальной карты была продиктована санкциями, ее никто не оспаривает. Но при этом установлены слишком жесткие сроки начала ее применения, особенно это касается микро-предприятий.








Читайте также

Больше новостей