АСВ ошиблось с Пробизнесбанком

Фото: Depositphotos.com/VIZAFOTO

Проверка деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в ситуации отзыва лицензии у Пробизнесбанка, проведенная Генеральной прокуратурой, привела к неутешительным результатам. Проверяющие остались недовольны работой АСВ и по результатам проверки на его сотрудников были наложены дисциплинарные взыскания, сообщает «Коммерсант».

Стоит отметить, что Генпрокуратура начала проверять деятельность АСВ после того, как в ее адрес поступило коллективное обращение клиентов рухнувшего банка. Под документом, направленным в надзорное ведомство в декабре прошлого года, подписались свыше 200 человек. Ответ на свое обращение они получили в начале января. Клиенты Пробизнесбанка настаивали на том, чтобы прокуроры осуществили проверку правомерности действий Центробанка в отношении кредитной организации, а также законности назначения временной администрации в лице АСВ с последующим отзывом лицензии.

Авторы коллективного обращения в своем послании отметили, что представители АСВ допустили нарушения, которые могут расцениваться как злоупотребление полномочиями, а значит, должны быть привлечены к уголовной ответственности по соответствующей статье уголовного Кодекса.

Клиенты Пробизнесбанка выразили сомнение в том, что отдельные операции, которые были совершены банком во время действия в нем временной администрации, соответствуют законодательству. Например, указывался перевод порядка 600 млн рублей в «Российский Капитал», являющийся дочерним банком АСВ. В то время, когда был совершен данный перевод, других операций банк не проводил. Эта ситуация была оценена кредиторами как нарушающая их законные интересы.

В АСВ не отрицают того, что нарушения имели место, и отмечают, что виновники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оценить действия Центробанка и АСВ с точки зрения нарушения уголовного законодательства должны будут сотрудники московского МВД. Туда уже направлена копия обращения клиентов Пробизнесбанка. Генпрокуратура будет держать ход проверки на контроле.

Тем временем авторы обращения отмечают, что получили ответы далеко не на все свои вопросы. По словам представителя клиентов лопнувшего банка Нерсеса Григоряна, они намерены добиваться ясности по всем интересующим их пунктам. Он сообщил, что в конце прошлого года в Следственный комитет была подана жалоба на деятельность Центробанка и АСВ.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей