Хищениями средств с банковских карт займутся Арбитражные суды

Фото: Depositphotos.com/Vladru

Иски, связанные с несанкционированным списанием средств с банковских карт, будут рассматриваться арбитражными судами. Это предусмотрено поправками, которые планируется внести в закон «О национальной платежной системе». Их разработкой занимается межведомственная рабочая группа, созданная при Центробанке. Меняется также процедура рассмотрения. Согласно поправкам, данные споры суды должны будут рассматривать в сжатые сроки – в течение недели с момента подачи иска, пишут «Известия». Однако к такому требованию эксперты относятся скептически, считая, что в семидневный срок арбитражные суды рассматривать дела не смогут.

Проектом поправок предусмотрено, что Арбитражный процессуальный кодекс будет дополнен статьей 29.1. Обратиться с иском в суд смогут как владельцы карт, так и банки-эмитенты.

Примечательно, что в настоящее время ни для одной из категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами, не предусмотрен семидневный срок. Даже для дел, которые рассматриваются в упрощенном порядке, максимальный срок рассмотрения составляет не менее месяца

Юристы подчеркивают, что перевод категории дел из судов общей юрисдикции в арбитражные суды станет прецедентом. Ранее ничего подобного в России не делалось. Предложение изменить подведомственность дел, связанных с хищениями денежных средств с пластиковых карт, обусловлено сложностью их рассмотрения.

Поправками к закону «О национальной платежной системе» также предусмотрено, что банки должны следовать определенному регламенту в случае, если зафиксирована попытка несанкционированного списания средств. Андрей Емелин, возглавляющий ассоциацию «Национальный совет финансового рынка», подчеркивает, что кредитные организации в вопросе блокировки трансакций не должны действовать на свой страх и риск. На действия по предотвращению хищений у них должны быть законные основания.

Согласно данным Центробанка, в 2014г. зафиксировано свыше 300 тыс. списаний денежных средств с карт, которые произошли без ведома их держателей. Ущерб составил боле 3,5 млрд рублей.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, в случае несанкционированного списания средств с карты, гражданин должен немедленно сообщить об этом банку. В дальнейшем банк проводит расследование, выясняя причины произошедшего. Если ему не удается доказать вину держателя карты в несанкционированном списании, он должен вернуть денежные средства на счет клиента.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей