Путин предостерег власти от распродажи госимущества за бесценок

Фото: Depositphotos.com/Potorochin

В ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам, которое провел в Кремле президент России Владимир Путин, глава государства распорядился проводить приватизацию госимущества в соответствии с принципами прозрачности и целесообразности. В частности, Путин подчеркнул, что акции государственных компаний ни в коем случае не должны распродаваться за бесценок. Также важно, чтобы покупатели пакетов ценных бумаг не находились в иностранных юрисдикциях. Как пишет ТАСС, глава государства подчеркнул, что продажа акций по заниженным ценам не принесет пользы бюджету и создаст условия для захвата компаний конкурирующими организациями. Путин предостерег правительство от подобных ситуаций.

В процессе перевода акций госкомпаний в частные руки, как отметил президент, важно соблюсти два основных принципа: эти сделки должны иметь вполне конкретное экономическое обоснование и заключаться в соответствии с конъюнктурой рынка, а также иметь абсолютно понятную и прозрачную структуру, полностью соответствующую законодательству.

Кроме того, продавая акции государственных предприятий важно отслеживать, чтобы активы не выводились в офшоры. 

Еще один важный момент, на который обратил внимание Владимир Путин – сохранение контроля со стороны государства над стратегически важными компаниями и предприятиями. По его словам, акции компаний, которые являются системообразующими, должны оставаться в руках государства.

Говоря о правильном подходе к реализации госимущества, Путин отметил, что акции должны переходить к инвесторам, имеющим конкретный план развития предприятия, над которым они приобретают контроль. Также, по словам президента, акции госкомпаний должны приобретаться не на средства госбанков.

Путин подчеркнул, что правильно проведенная приватизация является одним из средств для осуществления масштабных структурных преобразований в экономике. Он отметил важность взвешенного подхода к процессу выбора компаний для приватизации. Только так будет достигнут оптимальный баланс государственного участия на рынке.

Перед тем, как совещание продолжилось в закрытом формате, Путин отметил, что необходимо обозначить ключевые моменты приватизации на этот год, выбрав, активы каких компаний могут быть переданы в частные руки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей