ЦБ хочет ввести для банкиров пожизненную дисквалификацию

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Банк России планирует пересмотреть подходы к дисквалификациям банкиров, которые допустили банкротство кредитной организации или совершили грубое нарушение. Если сейчас максимальный срок запрета на банковскую деятельность для таких руководителей и акционеров составляет 5 лет, то в дальнейшем продолжительность дисквалификации может быть удвоена. Также для банкиров, допустивших неоднократное банкротство банков или отдельные, особо грубые нарушения, будет предусмотрена пожизненная дисквалификация. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

По его словам, Банк России использует свои полномочия по отстранению от банковской деятельности лиц, которые уже довели до банкротства кредитное учреждение и продолжают заниматься управлением уже другого банка. Сухов сообщил, что в 2015г. регулятор выступил с инициативой о прекращении полномочий по управлению банками 16 банкиров. Все они проявили неэффективное руководство, которое обернулось крупными проблемами для банка.

Поправки планируется внести в закон о банках и банковской деятельности. По словам Сухова, в настоящее время в «черном списке» недобросовестных банкиров сейчас находятся более 4,5 тыс. человек. И число таких руководителей растет вместе с числом банков, у которых отозвана лицензия. Все эти банкиры отстранены от занимаемых должностей в этих кредитных организациях. Также в отношении них введен запрет на осуществление руководства другими банками.

Сухов выразил мнение о том, что пожизненная дисквалификация является адекватной мерой, направленной на то, чтобы исключить повторения грубых недочетов в управлении, допущенных банкирами. Он также отметил, что Банк России выступает за то, чтобы банкиры, попавшие в «черный список», оставались в нем на срок до 10 лет. Для рецидивистов могут предусмотреть бессрочный запрет на управление банками.

При этом представитель ЦБ отметил, что управленцам, пожизненно внесенным в «черный список», предоставят возможность обжаловать это решение.

Сухов подчеркнул, что меры, предлагаемые Центробанком, вполне оправданны, так как в результате неквалифицированных или недобросовестных действий банкиров в кредитных организациях образуются огромные финансовые дыры.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей