ВТБ пытается решить проблему американских санкций при помощи лоббистов

Фото: Depositphotos.com/Lisa-Lisa

Сразу две американские компании будут обслуживать лоббистские интересы банка ВТБ в США. Как сообщает газета «Известия», они, в том числе, будут заниматься вопросами санкций, которые были введены в отношении российского банка американскими властями в 2014г.

В руки журналистов попало письмо Рика Баучера, партнера юридической фирмы Sidley Austin LLP, адресованное Андрею Костину, возглавляющему ВТБ. В нем сообщается, что в рамках заключенного с банком соглашения специалисты фирмы будут заниматься консультированием и продвижением интересов кредитной организации во властных структурах США в вопросах введенных ограничений. Услуги лоббистов обойдутся банку в 40 тыс. долларов ежемесячно без учета представительских расходов. 

Стоит также отметить, что с весны прошлого года ВТБ сотрудничает с Manatos & Manatos, компанией, которая также специализируется на лоббистской деятельности.

В пресс-службе кредитной организации, комментируя заключение контрактов с американскими компаниями, отметили, что они направлены на продвижение коммерческих интересов группы ВТБ в Америке.

Как отмечает Cергей Костяев, доцент Финансового университета при правительстве РФ, занимающийся изучением вопросов лоббизма, ВТБ может впустую потратить деньги, оплачивая услуги американских компаний. По его словам, лоббисты эффективны в вопросах налаживания связей. Но их услуги не приносят должного результата в условиях, когда власти не настроены на изменение государственной политики.

Костяев пояснил, что в настоящее время сотрудничество с российскими банками может обернуться для партнеров серьезными проблемами. В условиях санкций риски нарушения введенных запретов слишком велики, поэтому усилия лоббистов, скорее всего, не помогут в заключении реальных сделок до тех пор, пока санкции не будут отменены.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. Он отмечает, что в настоящее время примеров полной отмены санкций в отношении российских юридических лиц просто не существует. Власти США несколько раз продемонстрировали готовность идти на уступки, делая послабления в тех сферах, где прерывать сотрудничество невыгодно самой Америке. Но речь не о финансовом секторе, а о наукоемкой продукции.  








Читайте также

Больше новостей