Россияне верят в устойчивость банковской системы

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

Больше половины российских граждан верят в то, что российской банковской системе удастся устоять, несмотря на кризис. Как пишут «Известия», согласно опросам, 27% респондентов считают, что российским банкам удастся избежать массового банкротства, крах же потерпят только небольшие кредитные организации. 38% опрошенных считают, что несколько крупных банков все же могут не пережить кризис. В целом оптимистично настроены 65% респондентов.

Опасения, связанные с возможностью повторения событий 1998 года, когда в следствие дефолта в ситуации банкротства оказались крупные кредитные организации, разделяют 18% граждан. Еще 17% участников опросов не смогли сформулировать прогноз по ситуации в банковской сфере. Изучение общественного мнения по вопросу выживаемости банковской системы в кризис проводили специалисты Национального агентства финансовых исследований.

Однако, как поясняет управляющий партнер НАФИ Павел Самиев, в обществе распространены тревожные населения, которые культивируются на фоне частых сообщений об отзыве лицензий у банков. Они вызывают еще большие опасения с учетом сложной экономической ситуации в стране. Одним из наиболее тревожных сигналов стал отзыв лицензии у Внешпромбанка. На его счетах хранилось порядка 70 млрд рублей вкладчиков.

Как отмечает Самиев, объективных оснований для изменения ситуации в экономике к лучшему сейчас нет. А это значит, что давление на банки будет расти. Все это позволяет населению сделать вывод о том, что отзывы лицензий будут продолжаться и в 2016г.

Согласно исследованию, проведенному НАФИ, 18% россиян с большой долей вероятности ожидают, что в России повторится ситуация 1998 года. Тогда после объявления технического дефолта за гранью банкротства оказались многие банки.

Примечательно, что ранее результаты аналогично опроса обнародовал ВЦИОМ. Согласно этому исследованию, пессимистичный прогноз дают 40% граждан, которые не исключают, что страна снова проживет сценарий 1998 года.

По мнению замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталии Шиловой, в ближайшее время повторение событий 1998г. маловероятно, поскольку госдолг России составляет небольшую часть ВВП. Предпосылок для объявления дефолта нет. Определенную уверенность дают и запасы Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей