Центробанк займется страховщиками

Фото: Depositphotos.com/alphaspirit

Банк России заявил, что намерен активизировать надзорные действия в отношении страховых компаний. В зону особого внимания регулятора попадут 130 страховщиков, к которым у Центробанка накопились вопросы. Также заявлено о намерениях провести надзорные мероприятия в отношении 14 страховых компаний, которые входят 20 системно значимых.

Центробанк прогнозирует, что к концу 2016г. число страховых компаний, работающих на российском рынке, может сократиться примерно на 100.

Планы ЦБ усилить прессинг в отношении компаний-страховщиков сами представители рынка воспринимают с некоторым недоумением. Они отмечают, что в период кризиса ожидают от регулятора послаблений, которые позволят им остаться на плаву, а не ужесточения регулирования, пишет «Коммерсантъ».

В так называемой «красной зоне», очерченной Центробанком, оказались 130 компаний (всего на рынке 300 страховщиков). Об этом сообщил Игорь Жук, возглавляющий департамента страхового рынка ЦБ. Под пристальное внимание и «прессинг» попадут те компании, к которым есть вопросы по исполнению обязательств и качеству активов.

Примерно двадцать российских страховых компаний в России охватывают порядка 80% всех сборов. 22 компании определены Центробанком как системно значимые. Однако и к ним у Банка России есть множество вопросов. Качество активов, поведенческого контроля и перспективы сомнительны у 14 системно значимых страховых компаний.

В этом году Центробанк намерен провести чистки на рынке. В результате к концу года общее число игроков сократится до 200.

Напомним, что в минувшем году жертвами чисток ЦБ пали 70 компаний. За истекший период 2016г. Центробанк уже успел «разобраться» с рядом компаний. В частности, в начале года была введена временная администрация в «Гефесте». Заведующий кафедрой финансов и страхования РАНХиГС Александр Миллерман, ранее возглавлявший компанию, заявил, что «Гефест» стал жертвой кризисных явлений в экономике и отраслевых решений. Одной из причин ухудшения положения компании стало то, что Министерство строительства приняло решение исключить расходы на страхование из строительных смет. Являясь, профильным страховщиком, компания не смогла переориентировать бизнес.

На фоне намерений Центробанка ужесточить регулирование, представители рынка уже направили регулятору свои предложения, которые касаются непосредственно временной отмены некоторых требований, предъявляемых к страховым компаниям.








Читайте также

Больше новостей