Власти могут объявить амнистию для нелегальных предпринимателей

Фото: Depositphotos.com/innervision

Вслед за попыткой властей вернуть в Россию выведенные за рубеж капиталы, может последовать аналогичная попытка вывести из тени предпринимателей, которые нелегально ведут свой бизнес. Как пишут «Ведомости», Министерство экономического развития и другие заинтересованные ведомства предлагают аннулировать ответственность самозанятых граждан за ведение нелегального бизнеса. Эта инициатива содержится в новой версии плана стабилизации социального и экономического развития России. 

Предпринимателям, ведущим дела нелегально, предложат выйти из тени и заявить о себе в налоговые органы. Всем, кто предпримет такие шаги, будут предоставлены налоговые каникулы сроком на 3 года. Также легализовавшиеся самозанятые граждане получат освобождение от страховых взносов.

Предполагается, что окончательная версия законопроекта будет разработана к последнему кварталу нынешнего года.

О том, что для вставших на учет в налоговые органы предпринимателей будет установлен трехлетний льготный период по налогам, еще в конце прошлой недели заявил Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития. После истечения безналогового периода легализовавшиеся самозанятые граждане смогут сделать выбор – платить ли налоги как физлица, либо приобретать патент.

Согласно статистике, четверть всех доходов госказны приходятся на индивидуальных предпринимателей. По состоянию на конец прошлого года было зарегистрировано 22,5 млн самозанятых россиян.

Как прогнозирует Владимир Гимпельсон, возглавляющий Центр трудовых исследований Высшей школы экономики, в нынешнем году число предпринимателей будет расти, то есть продолжится тенденция прошлого года, когда количество самозанятых увеличилось, а работников на предприятиях, напротив, сократилось.

Чиновники отмечают, что намерены разработать комфортную процедуру регистрации. А некоторые виды деятельности могут вообще освободить от необходимости регистрации, например, репетиторство или клининговые услуги. Не исключено, что легализовавшимся предпринимателям будет предоставлен еще ряд преференций – освобождение от обязанности использовать кассовые аппараты или вести бухгалтерский учет.

Напомним, что патентная система, также призванная сократить теневой сектор экономики, была введена для предпринимателей в 2013г. Однако в течение двух лет патентные документы получили порядка 200 тыс. предпринимателей.








Читайте также

Больше новостей