Жительница Новосибирска отсудила у банка 30 тыс. рублей за действия коллекторов

Фото: Depositphotos.com/Vladru

В споре жительницы Новосибирска с кредитной организацией областной суд встал на пользу женщины, обязав банк выплатить ей 30 тыс. рублей за незаконные действия, связанные с попытками взыскания кредитного долга.

По информации РИА Новости, в минувший вторник коллегия судей по гражданским делам Новосибирского облсуда провела заседание по рассмотрению апелляционной жалобы АО «Банк Русский Стандарт» на решение суда первой инстанции, которое было принято еще 23 ноября прошлого года. Он удовлетворил часть требований по иску женщины к банку о выплате компенсации морального вреда.

Как следует из решения Центрального районного суда Новосибирска, в течение длительного времени автору иска, являющейся инвалидом второй группы, приходилось отбиваться от коллекторов банка «Русский Стандарт», которые систематически навещали ее и настойчиво требовали выплатить долги по кредитам, которые оформлены на ее мать.

Взыскатели, активно давившие на родственные чувства, требовали выплатить долги матери, а получая отказ, переходили к угрозам и запугиванию. По словам женщины, коллекторы грозили, что отрежут ей руку, причинят вред ее ребенку, продадут долги матери чеченцам, у которых, как они утверждали, куда более жесткие методы «выбивания» долгов.

Непрекращающееся давление со стороны взыскателей, их частые визиты, грубое обращение и попытки запугать женщину подорвали ее физическое здоровье, причинили ей моральные страдания. Вынужденная жить в постоянном страхе, истица в конечном итоге обратилась за медицинской помощью, так как у нее сильно вырос уровень сахара в крови (женщина страдает сахарным диабетом).

Обратившись в суд с иском, родственница должницы потребовала взыскать с банка «Русский стандарт» в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Кредитная организация исковые требования женщины не признала. Представители банка заявили, что коллекторы общались с родственницей должницы в рамках этических и правовых норм, а также в соответствии с методикой, которая разработана и утверждена внутренним регламентом банка.

Тем не менее, пострадавшей от действий взыскателей женщине удалось доказать незаконность методов работы коллекторов в суде. Она представила запись телефонного разговора с представителями кредитора, а также привела на заседание свидетелей, подтвердивших «бандитские» замашки взыскателей.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей