Антикризисный план предполагает выделение 880 млрд рублей

Фото: Depositphotos.com/egal

На реализацию антикризисного плана, направленного на поддержку экономики России, в 2016 году потребуется выделить 880 млрд рублей. Такую сумму озвучил Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития. Комплекс антикризисных мер обсуждался в ходе сегодняшнего заседания правительства.

По словам Улюкаева, часть средств, составляющих стоимость антикризисных мероприятий, учтены в главном финансовом документе страны. В этом плане возможно лишь незначительно переформатировать расходование средств.

Также министр экономического развития подчеркнул важность включения в антикризисную программу мер по поддержке строительства жилья через стимуляцию ипотечного кредитования. Также, по его мнению, поддержка должна быть оказана предприятиям-экспортерам, малому и среднему бизнесу, а также сфере лизинга.

Из антикризисного фонда, сформированного за счет подвергнутых заморозке пенсионных накоплений, и остатков бюджета предыдущего года, на выполнение антикризисного плана, по словам Улюкаева, будет выделено 250 млрд рублей.

Министр подчеркнул, что антикризисный план на этот год разрабатывался с прицелом на реализацию установки на экономию средств бюджета. Поэтому многие социально-экономические меры не были учтены в нем.

Стоит отметить, что документ, содержащий конкретные предложения по стимулированию развития экономики, были внесены Министерством экономического развития в правительство на минувшей неделе. На их реализацию тогда требовалось 827 млрд рублей. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что план правительства по выходу из кризиса только за несколько дней вырос в цене, по меньшей мере, на 20%.  При этом в документе, предложенном на рассмотрение правительства, средства в размере 160 млрд рублей составляют объем финансирования, источник которого неизвестен. Он будет определяться в процессе исполнения бюджета. Это означает, что решение о расходовании средств будут приниматься в ручном режиме в том случае, если появятся внеплановые средства.

В ходе состоявшегося сегодня заседания правительства, российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в течение недели в план поддержки экономики будут вноситься коррективы. Он предостерег власти от приема на себя обязательств, которые заведомо являются невыполнимыми.








Читайте также

Больше новостей