ВТБ может купить региональный банк

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

Группа ВТБ намерена продолжить расширение бизнеса за счет приобретения регионального банка, сообщает «Коммерсантъ». По имеющимся данным, ВТБ 24 может купить Запсибкомбанк – самый крупный банк в Тюменской области.

Стоит отметить, что в последний раз сделка подобного рода была совершена группой 5 лет назад, когда был приобретен Банк Москвы. Сейчас, как считают эксперты, розничные игроки находятся в условиях, при которых возможности для роста бизнеса крайне ограничены, поэтому актуальным для них становятся сделки по приобретению кредитных организаций.

По информации источников на банковском рынке, стоимость сделки может составить порядка 12-13 млрд рублей. Близкий к ВТБ источник подтверждает, что в настоящий момент ведутся соответствующие переговоры, но никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто. Запсибкомбанк, капитал которого составляет 106,7 млрд рублей, является крупнейшим игроком на рынке банковских услуг в Тюменской области. Он вошел в список банков, которые Центробанк выбрал для сотрудничества с представителями оборонной промышленности. Также этот банк может обслуживать казначейство ХМАО-Югры. В 2015г. банк заработал 628,8 млн рублей.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, Запсибкомбанк заинтересован в слиянии уже в течение нескольких лет, в связи с чем ищет покупателя. Не исключено, что дополнительным стимулом для продажи является то, что главой банка является Дмитрий Горицкий, председатель комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам. Не исключено, что он пытается избежать конфликта интересов, продав бизнес, поскольку с октября прошлого года действует закон, согласно которому парламентарии обязаны сообщать о наличии личной заинтересованности при выполнении депутатских полномочий.

Напомним, что еще в конце 2015г. Михаил Задорнов, возглавляющий ВТБ 24, сообщал об интересах группы, связанных с покупкой банков. Естественно, речь идет о приобретение успешных кредитных организаций в перспективных субъектах РФ.

По мнению аналитика S&P Ирины Велиевой, в России всего несколько регионов, где есть сильные региональные банки. В их числе и Тюменская область. Велиева отмечает, что интерес ВТБ к Запсибкомбанку имеет вполне конкретные основания. Этот банк не имеет финансовых проблем и поддерживается устойчивым положением в регионе.  








Читайте также

Больше новостей