Россияне несут валюту в белорусские банки

Фото: Depositphotos.com/mike_kiev

Дочерние банки российских кредитных учреждений в Белоруссии отмечают возросшую активность российских кладчиков, заинтересованных в размещении денежных средств в валюте.

Как отмечает «Коммерсантъ», белорусские банки предлагают вкладчикам достаточно привлекательные условия размещения валютных вкладов. Доходность по ним выше, чем в российских кредитных учреждениях, а условия страхования лучше. По белорусским законам, в случае финансовой несостоятельности банка вкладчикам возвращается 100% вклада. А выплата осуществляется в той валюте, в которой он был совершен.

В белорусском подразделении Альфа-Банка отмечают, что в последнее время наблюдается значительный рост числа валютных вкладов, совершаемых российскими клиентами. С ноября прошлого года по начало нынешнего прирост достиг 17%.

Подобная ситуация фиксируется и в других дочерних банках в Белоруссии. Например, в Белгазпромбанке («дочка» Газпромбанка) прирост по вкладам россиян превысил прирост портфеля по банку в целом (30% против 18%). В БПС-Сбербанке (дочерняя структура Сбербанка России) отмечают, что со второго полугодия 2015г. наблюдается стабильный рост объема вкладов, совершаемых нерезидентами.

Не выявили аномальной активности россиян-вкладчиков только в белорусском ВТБ, представители которого отмечают, что объем вкладов, совершаемых гражданами России за последние годы остается на стабильном уровне, а существенных всплеском не наблюдается. Впрочем, здесь свою роль могло сыграть то, что банк работает в основном с корпоративными клиентами. Розничный же бизнес в общем объеме составляет не более 2%.

Эксперты отмечают, что интерес россиян к вкладам в белорусских банках вполне понятен, особенно если речь идет о валюте. Российских вкладчиков привлекают, прежде всего, процентные ставки по вкладам. Если в России кредитные организации предлагают по вкладам сроком на 2 года без возможности отзыва в среднем 2,5% доходности, то в белорусских подразделениях ставка вдвое выше.

Еще одна причина, по которой российские вкладчики отдают предпочтения дочерним структурам российских банков в Белоруссии – более привлекательные условия страхования. Вклады, совершенные в белорусских кредитных организациях в случае банкротства возвращаются в полном объеме, в то время как в России существует ограничение в размере 1,4 млн рублей.








Читайте также

Больше новостей