Собственникам проблемных банков могут разрешить самооздоровление

Фото: Depositphotos.com/hjalmeida

Центробанк планирует внести некоторые изменения в процедуру финансового оздоровления проблемных кредитных организаций. Наряду с ужесточением механизма санации, при котором используются средства государства, Банк Росси предлагает упростить санацию за счет собственников. Регулятор полагает, что либерализация процедуры позволит добросовестным акционерам проводить санацию самостоятельно, используя льготные требования по выполнению нормативов, сообщает «Коммерсантъ».

Однако, как отмечают эксперты, законодательно закрепить способы определения степени добросовестности собственников банков будет непросто. Также экспертное сообщество отмечает – достаточно велик риск, что банкиры будет злоупотреблять данным механизмом.

О том, что в Банке России рассматривается инициатива о допуске акционеров кредитных организаций к финансовому оздоровлению банков, накануне заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский.

В соответствии с действующим законодательством, санация может проводиться за счет средств государства. А вот возможности самосанации не предусмотрено. Процедура финансового оздоровления предполагает отстранение прежних собственников от управления банком.

В соответствии с требованиями закона о банкротстве, физическое лицо, владеющее более чем 1% акций кредитной организации, не может принимать участие в его финансовом оздоровлении через план санации. По словам Симановского, необходимо создать правовую основу для того, чтобы реальный собственник банка мог приложить усилия к восстановлению деятельности кредитной организации. Это позволит ему восстановить свою репутацию и вернуть бизнес.

Суть идеи самооздоровления в том, чтобы собственники проблемной кредитной организации проводили санацию, не привлекая средств Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), то есть исключительно за счет собственных средств. Государство же со своей стороны могло бы обеспечить такому банку определенные послабления в части выполнения нормативов.

Эксперты подчеркивают, что такой механизм, предусматривающий регуляторные послабления для отдельных игроков, предполагает, что банк сможет получить конкурентные преимущества перед другими представителями рынка. Недобросовестные акционеры могут злоупотребить предоставляемыми им послаблениями.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей