Банки повысили ставки по льготной ипотеке

Фото: Depositphotos.com/nupix

Российские банки отреагировали на решение властей изменить условия государственной программы льготного ипотечного кредитования повышением ставок. В настоящее время тенденция на рост стоимости льготной ипотеки носит массовый характер среди крупнейших банков. В связи с тем, что было принято решение сократить размер субсидии, предоставляемой кредитным организациям государством, наиболее крупные ипотечные игроки повысили ставки, доведя их до предельной планки в 12%. Впрочем, как пишет «Коммерсантъ», рост ставок, скорее всего, не приведет к снижению спроса на ипотечное кредитование.

С 1 марта до 12% (предельная ставка по ипотечным кредитам, которые подпадают под программу госпрограммы субсидирования) подняли ставки такие банки как Сбербанк, ВТБ 24 и Банк Москвы. Ранее эти кредитные организации предлагали льготные ипотечные кредиты под 11,4% годовых. В Сбербанке поясняют, что ставки скорректированы в связи с тем, что с 1 марта вступили в силу обновленные правила предоставления субсидий, о которых объявило Министерство финансов. При этом в кредитной организации уточнили, что условия по кредитным договорам, которые были заключены до начала марта, условия изменены не будут.

Напомним, что 29 февраля главой российского правительства Дмитрием Медведевым было подписано постановление, в соответствии с которым государственная программа субсидирования ставок по ипотеке продлена до конца нынешнего года. Однако с 1 марта правительство готово субсидировать лишь 2,5% годовых от стоимости ипотечных кредитов, в то время как ранее планка субсидирования размещалась на уровне 3,5%.

Старт программе субсидирования ипотечных ставок, направленной на то, чтобы сделать жилищное кредитование более доступным для граждан, был дан весной прошлого года. Срок действия программы должен был истечь 29 февраля 2016 года. Но программу было решено продлить, сократив при этом размер субсидии для банков на 1 процентный пункт.

Как отмечает Георгий Тер-Аристокесянц, возглавляющий департамент ипотечного кредитования Банка Москвы, доля процентной маржи была потеряна кредитными организациями в связи с уменьшением размера субсидии. Поэтому банкам пришлось компенсировать потери, прибегнув к увеличению процентной ставки для потребителей.

Примечательно, что даже повышенные ставки по льготной ипотеке остаются для граждан более выгодными, чем рыночные, которые стартуют от 13% годовых.  








Читайте также

Больше новостей