Депутаты предлагают создать институт финансовых консультантов

Фото: Depositphotos.com/AndreyPopov

Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона, который предполагает регулирование деятельность финансовых консультантов. Если документ будет утвержден, на финансовом рынке появится новая профессия. Законодательно будет закреплено, кто сможет занимать должности финансовых консультантов, а также будет определен орган, компетентный контролировать их работу, сообщает «Коммерсантъ». Скорее всего, второе чтение законопроект будет проходить уже с поправками, так как в нынешней версии не отражены источники финансирования, за счет которых будут выплачиваться гонорары финансовым советникам.

На рассмотрение федерального парламента проект закона, предполагающего внесение изменений в Закон «О рынке ценных бумаг», был внесен Анатолием Аксаковым, возглавляющим думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, и депутатом Госдумы от «Единой России» Виктором Климовым. По словам Аксакова, есть объективные факторы, определяющие необходимость введения нового финансового института. Депутат отметил, что при нынешней рыночной ситуации инвесторы нуждаются в определенном уровне защиты, а профессионалам, которые обеспечивают им эту защиту, нужен законный статус и регулирование.

Деятельность финансового советника в законопроекте определяется как оказание консультаций на платной основе по поводу личных финансов. Выражаться такая консультация может в предоставлении рекомендаций относительно совершения вложений, составления финансового плана, управления финансами. Согласно проекту закона, оказывать подобные услуги могут физические лица, либо компании, объединенные в саморегулируемые организации. И в том, и в другом случае финансовые консультанты должны соответствовать определенным требованиям в плане квалификации. Устанавливаться они будут Банком России или СРО.

Стоит отметить, что в составлении законопроекта принимали участие специалисты Центробанка и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Все замечания и инициативы регулятора относительно регулирования деятельности нового финансового института были учтены при разработке проекта закона.

В настоящее время в документе есть одна существенная недоработка – в нем не определено, каким образом будет оплачиваться деятельность финконсультантов, которые могут столкнуться с конфликтом интересов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей