Как получить налоговый вычет по ипотеке?

Фото: Depositphotos.com/fantazista

Во время приобретения жилья на стадии строительства покупатель уплачивает налог, который соответствует 13% от стоимости недвижимости. Действующее налоговое законодательство предусматривает вычет этой суммы при покупке квартиры в доме-новостройке.

Размер налогового вычета

В статье 220 Налогового Кодекса сказано, что во время покупки квартиры можно получить вычет налога, в размере 13% от ее стоимости. Однако если жилье приобреталось за собственные средства, то можно рассчитывать только на возврат с суммы до 2 млн рублей (что составляет 260 тыс. рублей). Если покупатель уплачивает заемные средства, то максимальная сумма, с которой можно получить вычет, увеличивается до 6 млн рублей, таким образом, его размер достигнет 786,7 тыс. рублей.

Требования для получения вычета

Получить вычет налога могут следующие категории граждан:

  • Граждане России, имеющие налогооблагаемый доход. Это граждане, которые уплачивают подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Налоговый вычет по ипотеке представляет собой возврат подоходного налога. Кроме того, гражданин должен являться резидентом РФ (т.е. находиться на территории государства как минимум полгода). Если покупатель не платит налог с зарплаты, то вычет он не сможет получить.
  • Пенсионеры. Эти лица могут рассчитывать на вычет лишь в том случае, если они обладают официальным доходом свыше 5,5 тыс. рублей в месяц, с которого они уплачивают НДФЛ.
  • Несовершеннолетние дети. Если квартира или ее доля приобретается на имя несовершеннолетнего ребенка, то за него родители могут получить вычет. Однако для этого они должны быть трудоустроены.

Соответственно, налоговый вычет не положен предпринимателям, юридическим лицам, а также не работающим гражданам, поскольку они не платят налог с зарплаты.

Как получить вычет?

Для получения компенсации можно обратиться в налоговую инспекцию или к своему работодателю. В первом случае вы сможете получить ежегодную сумму вычета, а во втором – не будете уплачивать подоходный налог в течение определенного промежутка времени.

В налоговой инспекции

Документы и заявление в налоговую инспекцию можно подавать в любое время. Получение вычета возможно даже в том случае, если вы обращаетесь в налоговую службу после 30 апреля.

Необходимые документы:

– паспорт гражданина РФ. Если родитель желает получить выплату за ребенка, то также понадобится свидетельство о его/ее рождении;

– декларация о доходах по форме 3-НДФЛ;

– справка о доходах по форме 2-НДФЛ (потребуется справка как с текущего, так и с прежнего места работы, если вы сменили его в течение года);

– реквизиты банковского счета для получения вычета;

– ИНН;

– документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником жилья.

Если жилье приобреталось в ипотеку, то потребуются еще два документа:

– справка от банка (с процентами по кредиту, удержанными за год);

– кредитный договор.

Все перечисленные документы необходимо подавать в двух экземплярах: оригинал и заверенная копия. Кроме того, вам потребуется заполнить специальное заявление (образец доступен по ссылке). Налоговая инспекция будет рассматривать ваше заявление и декларацию до 3-х месяцев. Если будет принято положительное решение, то средства будут зачислены на ваш банковский счет.

У работодателя

Прежде всего, вам понадобится справка из налоговой инспекции, которая подтверждает ваше право на получение льготы. Чтобы ее получить, необходимо подать в налоговый орган первые 3 документа из вышеуказанного перечня.

Затем работодателю нужно предоставить эту справку и следующие документы:

– документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником жилья;

– договор о продаже или передачи квартиры;

– расписку о получении средств от продавца недвижимости или иной документ, подтверждающий оплату.

Затем нужно заполнить заявление по образцу, после чего вы сможете получать вычет благодаря тому, что работодатель некоторое время не будет удерживать из вашей зарплаты подоходный налог.








Читайте также

Больше новостей