Нефть может вырасти до 50 долларов за баррель

Фото: Depositphotos.com/Iurii

Всего за один день стоимость нефти на рынке выросла до 41 доллара за баррель, продемонстрировав подорожание более чем на 5%. Многие аналитики, которые в последнее время были уверены в дальнейшем падении цены на «черное золото», сейчас меняют свое мнение, склоняясь к тому, что котировки на нефтяном рынке будут расти, пишут «Известия».

По мнению аналитика Credit Suisse Яна Стюарта, к маю стоимость барреля нефти может приблизиться к 50 долларам за баррель. Несмотря на то, что эпоху падения нефтяных цен нельзя будет считать закрытой, нефтяной рынок сможет продемонстрировать потенциал роста, который был недооценен экспертами в этом году.

Основным драйвером роста сейчас является то, что несколько сократилось число буровых. Кроме того, рынок находится в ожидании прекращения наращивания объемов добычи, о котором участники рынка, как ожидается, договорятся в этом месяце.

На минувшей неделе вице-президентом консалтинговой компании IHS Дэниелом Йергином было высказано мнение о том, что цена за баррель нефти будет стремиться к 50%. Впрочем, согласно достаточно осторожным прогнозам эксперта, уровня в 40–50 долларов нефтяные цены достигнут только осенью этого года. Выступая в рамках Форума глобальных финансовых рынков, который проводился в Абу-Даби, он подчеркнул, что, согласно его прогнозу, нефть будет дорожать на фоне решения наиболее крупных игроков о сохранении объема добычи на уровне января этого года.

В настоящее время рынок перенасыщен нефтью. Избыток предложения «черного золота» сейчас оценивается в 1,5 млн баррелей в сутки. Для того, чтобы уравновесить рынок и остановить падение нефтяных цен, в январе этого года Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла приняли решение заморозить объемы добычи. К соглашению выразили желание присоединиться страны ОПЕК и некоторые другие экспортеры нефти.

Ситуация остается нестабильной из-за неопределенной позиции Ирана и Ирака. Ранее высказав одобрение соглашения о заморозке добычи, Ирак с другими заявлениями не выступал. А вот Иран, предварительно давший согласие на сохранение определенных объемов производства, сейчас настаивает на некоторых преференциях для себя. Достигнутые договоренности и их эффективность в плане корректировки нефтяных цен могут оказаться под угрозой, если Иран начнет скидывать цены, завоевывая долю на рынке.

Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что Тегеран присоединится к соглашению, а это позволит нефтяным ценам вырасти до 50 долларов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей