В январе ВВП снизился на 3,1%

Фото: Depositphotos.com/pressmaster

Сокращение ВВП России в январе текущего года составило 3,1%. Снижение этого показателя замедлилось – в декабре 2015г. наблюдалось падение на 3,8%. Такие данные содержатся в сообщении Внешэкономбанка. Оценки Минэкономразвития отличаются от информации, предоставленной ВЭБ. В ведомстве отмечают, что снижение ВВП в январе замедлилось до 2,5%.

В сообщении ВЭБ говорится о том, что в январе продолжался спад макроэкономической активности. В организации подсчитали, что падение ВВП по сравнению с предыдущим месяцем без учета сезонного и календарного факторов составляет 0,2%. В декабре этот показатель уменьшился на 0,1%. Такие показатели вызваны существенным сокращением оборота у обрабатывающих предприятий (-1,5%), спадом на рынке строительства (-3,3%) и в сфере торговли (-0,6%). Положительное влияние на значение ВВП оказал прирост выработки и потребления газа и воды (6,3%), а также более высокий объем чистых налогов (0,1%).

В декабре 2015г. ВВП сократился на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем 2014г.

Эксперты Fitch ожидают, что по итогам 2016г. падение ВВП может составить 1,5%. В своих прогнозах аналитики учитывают, что средняя стоимость нефти Brent в этом году будет находиться на уровне 35 долларов за баррель, а к 2017г. нефть подорожает до 45 долларов. Такой макроэкономический прогноз был опубликован на сайте Fitch 7 марта.

В агентстве отмечают, что низкая стоимость нефти оказывает сильное негативное воздействие на российскую экономику. В частности, это приводит к сокращению доходов крупных компаний, а также к более жесткой бюджетной политике. В то же время реальные доходы населения становятся меньше, а вместе с ростом процентных ставок это негативно сказывается на потреблении.

В декабре прошлого года в Fitch отмечали, что ВВП России увеличится на 0,5%.








Читайте также

Больше новостей