Банк России борется с кредиторами-нелегалами

Фото: Depositphotos.com/nelyninell

В минувшем году территориальные подразделения Банка России передали в правоохранительные и надзорные органы информацию о более чем 400 компаний, ведущих нелегальную деятельность по выдаче кредитов гражданам. Такие фирмы маскируются под микрофинансовые организации, не имея при этом разрешения на осуществление кредитной деятельности. Как сообщают «Известия» со ссылкой на представителей регулятора, вскоре планируется передать данные о еще 2,2 тыс. «черных кредиторов», деятельность которых выявлена уже в этом году. Их ЦБ обнаружил в Интернете при помощи программы, написанной специальной для этих целей компанией Yandex Data Factory.

В общей сложности различными ведомствами по данным, предоставленным регулятором, было возбуждено 69 дел об административном правонарушении. По ряду писем от Центробанка еще ведутся проверки.

Деятельность Центробанка по выявлению кредиторов-нелегалов ведется с лета 2014г., когда вступил в силу закон о потребкредитовании, ограничивший нелегальную выдачу займов населению. В соответствии с действующим законодательством, компании, у которых нет специального статуса, не имеют права кредитовать граждан. За нарушение этих требований предусмотрен штраф в размере до полумиллиона рублей.

Несмотря на изменения в законодательстве, искоренить деятельность «черных кредиторов» пока не удается. Они достаточно активны на рынке. Большинство клиентов таких фирм, обращаясь по вопросам кредитования в подобную организацию, в конечном итоге становятся жертвой мошеннической схемы.

Как отмечает Андрей Паранич, возглавляющий саморегулируемую организацию «МиР», нелегальные кредитные организации игнорируют законодательство, ограничивающее процентную ставку по кредиту и санкции за просрочку. «Черные кредиторы» при определении этих значений руководствуются лишь собственными неуемными аппетитами, а их клиенты в итоге получают кредиты под 900% годовых со штрафами в размере 4% в день от суммы долга. Поскольку правовых оснований для взыскания задолженностей у них не существует, долги такие компании выбивают из своих клиентов с применением криминальных методов.

По результатам проводимых проверок нелегальные кредитные организации либо закрываются, либо принимают решение получить официальный статус, войдя в список МФО или ломбардов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей