Россияне охладели к льготной ипотеке после перезапуска госпрограммы

Фото: Depositphotos.com/Syda_Productions

Первый весенний месяц отметился снижением активности россиян на рынке льготного ипотечного кредитования. Спрос на жилищное кредитование, субсидируемое государством, с начала марта заметно сократился. По мнению участников рынка, ситуация была достаточно предсказуема. Частично снижение спроса обусловлено тем, что большое число заявок от потенциальных получателей ипотеки было подано зимой, когда наблюдался повышенный спрос на этот продукт на фоне неопределенности со сроками льготной программы. Также на активность граждан повлияло и то, что при продлении госпрограммы был снижен размер субсидии, которую государство предоставляет банкам, что повлекло повышение ставок для населения. По мнению экспертов, не стоит ожидать восстановления спроса раньше второй половины 2016г., пишет «Коммерсантъ»

Напомним, что государственная программа льготной ипотеки была продлена с 1марта. Но уже в первую неделю месяца активность россиян в плане подачи заявок на получение льготного жилищного кредита существенно снизилась. Например, в Абсолют-банке в предыдущем месяце ежедневно принималось порядка 100 заявок в среднем. В этом месяце показатель сократился вдвое. В Банке Москвы также зафиксировали спад активность, хоть и не такой существенный в масштабах общих объемов. Если в феврале поступало свыше 700 заявок каждый день, то теперь – около 680.

Участники рынка сходятся во мнении о том, что в марте активность россиян по получению льготной ипотеки примерно равна тем показателям, которые фиксировались в середине 2015г.

Как известно, программа льготного кредитования стартовала в России весной прошлого года. По условиям программы, банки должны были выдавать гражданам жилищные кредиты по ставке, не превышающей 12% годовых. При этом кредитные организации получали субсидии от государства. Многие крупные игроки выдавали гражданам ипотеку по ставке, которая ниже предельного значения. В марте программа была перезапущена, но на новых для банков условиях. Возмещение, которое они получают от государства, было сокращено на 1 процентный пункт. Заранее о планах правительства по продлению госпрограммы известно не было, и многие россияне поспешили подать заявку в банки в начале года. Сейчас же необходимость спешить пропала и спрос на ипотеку начал ослабевать. Сыграло свою роль и то, что многие банки подняли ставку по льготной ипотеке до предельного уровня (12%).








Читайте также

Больше новостей