За криптовалюты предлагают сажать на 7 лет

Фото: Depositphotos.com/nevarpp

Министерство финансов продолжает прорабатывать проект закона, который вводит уголовную ответственность за операции с криптовалютой. Согласно последней версии документа, топ-менеджерам финансовых организаций за выпуск и сбыт денежных суррогатов может грозить ответственность в виде семилетнего срока лишения свободы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как отмечают в Минфине, оборот денежных суррогатов тесно связан с рисками. Их использование может привести к нарушению прав лиц, которые будут вовлечены в оборот. Также чиновники подчеркивают, что криптовалюта и другие суррогаты дают возможность совершать платежные операции на условиях анонимности. Они никак не контролируются властями, в связи с чем являются крайне привлекательными для теневого бизнеса и криминальных кругов.

В конечном итоге, как замечают в финансовом ведомстве, не исключена ситуация, при которой криптовалюта, начав конкурировать с законной валютой, сможет вытеснить ее. В результате государство лишится монопольного права на выпуск денег.

Минфин предлагает ранжировать наказание для различных категорий нарушителей. Так, выпуск и сбыт денежных суррогатов, в соответствии с законопроектом должен наказываться штрафом, размер которого может составлять до полумиллиона рублей, или лишением свободы на срок до 4 лет. В случае, если имеет место быть организованная группа, штраф возрастает до 1 млн рублей, а срок лишения свободы до 6 лет. Максимальное наказание (штраф до 2,5 млн рублей и семилетний срок лишения свободы) предусмотрено для банковских управленцев, сотрудников страховых компаний и других финансовых организаций, занимающих руководящие должности.

Стоит отметить, что первую версию законопроекта, в соответствии с которым устанавливалась ответственность за эмиссию денежных суррогатов, Министерство финансов представило еще 2 года назад. Но тогда документ подвергся критике Минэкономразвития. В начале этого года Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет России, сообщил, что прорабатывается возможность введения уголовной ответственности за операции с заменителями денежных средств.

Примечательно, что далеко не все в России поддерживают запрет на криптовалюты. Например, Герман Греф, занимающий пост главы Сбербанка, заявлял, что является держателем биткоинов и считает, что запреты на денежные суррогаты вводиться не должны.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей