Как подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

Фото: Depositphotos.com/EmiliaU

Налоговая декларация 3-НДФЛ является документом, с помощью которого физические лица отчитываются государству о своих доходах и налогу на них (НДФЛ). Следующие категории лиц обязаны заполнять и подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по итогу календарного года:   

  • Лица, которые рассчитывают и уплачивают налог самостоятельно: индивидуальные предприниматели, которые работают по общей системе налогообложения, юристы, занимающиеся частной практикой, удаленные работники, которые не числятся в штате компании и др.
  • Налоговые резиденты РФ, получающие доход за рубежом (с этого дохода также взимается налог).
  • Лица, получившие дополнительный доход, который также подлежит налогообложению (продажа машины, сдача жилья в аренду, выигрыш в лотерею и т.д.).

Кроме того, декларацию 3-НДФЛ нужно заполнять для того, чтобы получить налоговый вычет.

 

Когда нужно подавать декларацию 3-НДФЛ?

Гражданам, заявляющих о своих доходах, необходимо предоставить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего после того, за который налогоплательщик отчитывается. Если человек подает декларацию для получения вычета, то он не обязан соблюдать этот срок. В таком случае он может предоставлять декларацию в любое время после завершения календарного года. Однако следует учитывать, что вычет можно получить лишь в течение трех лет.   

Как подавать декларацию?

Документ 3-НДФЛ всегда принимается в налоговом органе по месту вашей регистрации. Декларацию можно принести лично, отправить ценным письмом (важно не забыть сделать опись вложения) или загрузить через Интернет (сайт налоговой инспекции сейчас позволяет подавать документы в электронном виде). Для подачи декларации через Интернет вам понадобится электронная подпись (ЭЦП). Это может вызвать определенные трудности, поскольку сначала нужно зарегистрировать подпись в центре, который занимается выдачей ЭЦП, а также оплатить ее стоимость (от 700 рублей). Кроме того, подпись придется обновлять каждый год. Именно поэтому пока на практике почти никто не подает декларацию 3-НДФЛ через Интернет.

Если у человека нет постоянной прописки, он может подать 3-НДФЛ в налоговый орган по месту временной регистрации. Однако перед этим ему необходимо встать на учет в этом налоговом органе. Адрес для подачи документа по месту вашей регистрации можно найти на официальном сайте ведомства.

Подача декларации за другого человека предусмотрена законодательством. При этом не имеет значения, кем этот человек является по отношению к лицу, подающему документ (родственником или просто знакомым). Потребуется лишь предъявить нотариально заверенную доверенность, если человек не является законным представителем гражданина, уплачивающего налог.

Как заполнить декларацию?

Декларацию 3-НДФЛ можно заполнить несколькими способами:

  • скачать образцы и бланки декларации с сайта ФНС и заполнить их вручную;
  • воспользоваться программой от ФНС;
  • воспользоваться онлайн-сервисами в Интернете для заполнения 3-НДФЛ.

Наиболее удобное решение – использование специальных программ. Это самый простой и быстрый способ заполнения декларации. Однако для работы с приложением ФНС нужно знать код ОКТМО, а также иметь представление о форме 3-НДФЛ.








Читайте также

Больше новостей