Спрос на кредиты будет расти, считают аналитики Центробанка

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

Российские банки прогнозируют увеличение спроса на кредиты, как в корпоративном, так и в розничном секторе. Впрочем, как считают аналитики, восстановление спроса в разных регионах будет осуществляться разными темпами. Как пишут «Известия», соответствующие выводы сделаны в «Обзоре региональных кредитных рынков», представленном Банком Росси накануне. Регулятор отмечает, что интенсивность восстановления кредитного рынка в различных регионах будет зависеть от нынешнего состояния кредитных портфелей.

Последний квартал 2015г., как отмечается в отчете, отметился стабилизацией ситуации в сфере кредитования после того, как в первом полугодии наблюдалось значительное ухудшение рынка.

Можно было наблюдать тенденцию к снижению кредитных ставок, несмотря на то, что банки несколько замедлили этот процесс. Аналитики Центробанка считают, что объемы кредитования будут значительно увеличиваться в тех субъектах Российской Федерации, которые на сегодняшний день имеют приемлемый уровень просрочки. Таким образом будет продолжен тренд, наметившийся в минувшем году.

В течение последнего квартала минувшего года кредитные организации активно занимались расширением портфелей в таких регионах как Тюменская, Белгородская, Архангельская области, а также Чечня и Татарстан. Именно в этих регионах был наименьший уровень долговой нагрузки и просроченной задолженности. А вот в Псковской, Смоленской, Ивановской областях, Алтайском крае и Калмыкии, напротив, банки сокращали объемы кредитования, так как эти регионы отличаются высоким уровнем риска невозвратов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере корпоративного кредитования. Банки были склонны к сокращению кредитования малого и среднего бизнеса, так как в этом сегменте отмечаются высокие риски, и наращиванию объемов выдачи кредитов крупным компаниям, так как они реже допускают неплатежи.

В сфере розничного кредитования банки демонстрируют тенденцию к замещению потребкредитования, которое отличается высокими рисками, ипотечным кредитованием, которое обеспечено залогом. Дополнительным стимулом к тому, чтобы наращивать жилищное кредитования является то, что государство продолжает субсидировать процентные ставки по ипотеке, делая ее более привлекательной для граждан. Спрос на льготную ипотеку, несмотря на некоторое снижение в марте, остается достаточно высоким.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей