Рубль пока демонстрирует рост. Надолго ли?

Фото: Depositphotos.com/spaxiax

После небольшого затишья на прошлой неделе, рубль проложил укрепляться по отношению к доллару и евро. Такая динамика была вполне ожидаема. Торги в пятницу национальная валюта завершила на отметке в 69,70 и 77,26 рублей за доллар и евро соответственно. На укреплении рубля положительно сказалось заседание ЕЦБ, которое прошло в четверг. Европейский регулятор принял решение снизить сразу все процентные ставки. Так, стоимость кредитов была опущена до 0%, ставку по депозитам сократили до -0,4% (с -0,3% ранее), ставка по маржинальным кредитам была уменьшена до 0,25% годовых.

Также ЕЦБ решил нарастить ежемесячное приобретение активов в рамках программы количественного смягчения (QE). Ранее на эти цели тратили 60 млрд евро, с апреля эта сумма вырастет до 80 млрд евро. Кроме того, регулятор расширил список активов для покупки – в него добавились корпоративные небанковские облигации (их рейтинг должен находиться не ниже инвестиционного уровня). Такое решение оказалось неожиданным для участников рынка, однако оно поможет добавить финансовой ликвидности и поддержать рисковые активы.

Положительно на рубль повлияло начало налогового периода в России. Основной объем выплат придется на 25 марта. Валюту также поддерживала дорожающая нефть, которая на этой неделе закрепилась выше уровня в 40 долларов за баррель (Brent). Кроме того, сейчас имеются все основания для продолжения роста. Хотя есть риски того, что договоренности о заморозке добычи могут быть не достигнуты, но в целом инвесторы ожидают подорожания сырья. Сейчас хедж-фонды сокращают объем открытых позиций на черное золото. Эксперты полагают, что этот тренд сохранится в дальнейшем. По их мнению, самые худшие времена уже пройдены. Не исключено, что в США в ближайшее время начнет увеличиваться количество буровых установок, поскольку при текущей стоимости многие сланцевые компании будут получать прибыль от добычи полезных ископаемых. 

На этой неделе состоится заседание ФРС США. Событие может стать негативным фактором для национальной валюты – регулятор может перейти к более жесткой политике, поскольку в последнее время наблюдаются неплохие показатели роста американской экономики. Таким образом, на данный момент нужно быть осторожным с открытием позиций по рублю, поскольку, несмотря на благоприятный внешний фон в целом, на рынке все-равно присутствуют определенные риски.

Доллар может столкнуться с сопротивлением на уровне 72 рублей. В районе 69,5-70 рублей находится сильная поддержка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей