Российские банки смогли сохранить доверие вкладчиков

Фото: Depositphotos.com/payphoto

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что, несмотря на трудные времена, российские банки сохранили доверие вкладчиков.

Сухов отмечает, что за прошлый месяц рост вкладов составил 20% в годовом исчислении. Он считает, что за 2016г. граждане РФ увеличат объем средств в банковских депозитах на 15%. Об этом он заявил во время выступления на российском экономическом и финансовом форуме, который проводился в Швейцарии. По словам зампреда ЦБ, в прошлом году темпы роста вкладов почти установили новый рекорд – 25%. Вероятно, этому способствовали высокие процентные ставки банков. В феврале 2016г. кредитные организации привлекли дополнительные средства у населения в объеме 170 млрд рублей.

В Банке России считают, что такая динамика продлится недолго. В дальнейшем активность вкладчиков может снизиться, однако все-равно люди продолжат открывать новые депозиты. Именно поэтому прогноз на 2016г. по росту вкладов у регулятора ниже текущих значений (15% вместо 20% на данный момент). Эту оценку в ведомстве считают реалистичной. Впрочем, все будет зависеть не только от политики кредитных организаций и их состояния, но также и от экономической ситуации в стране в целом. В частности, население перестанет открывать вклады, если их реальный заработок будет снижаться. Сухов отметил, что пока нет предпосылок для роста доходов граждан.

Зампред подчеркнул, что Банк России продолжит внимательно следить за распределением вкладов по кредитным организациям. Регулятору важно отслеживать изменения, чтобы минимизировать количество неисполнений обязательств со стороны банков.

В первой декаде марта 2016г. средняя максимальная ставка по депозитам в рублях у 10 банков, которые привлекают наибольший объем вкладов, выросла до 9,79% годовых. Впрочем, это значение гораздо ниже, чем аналогичный показатель за прошлый год. Однако во время высоких ставок регулятор ужесточил требования по объему резервов для финансовых учреждений, предлагающих большие проценты.

ЦБ заявил, что банкам не рекомендуется устанавливать максимальную ставку на уровне выше 3,5% от средней максимальной. Таким образом, если кредитная организация будет предлагать депозиты под 13,3% годовых, она сразу же привлечет внимание Банка России.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей