Виды мошенничества с банковскими картами

Фото: Depositphotos.com/aetb

В наше время банковская карта предоставляет огромное количество возможностей для оплаты товаров и услуг. Теперь для того, чтобы заплатить за коммунальные услуги или купить новый телевизор, не нужно выходить из дома – все можно сделать через Интернет. Впрочем, учитывая популярность банковских карт, становится не удивительно, что они активно привлекают мошенников. Поэтому при их использовании нужно всегда быть внимательным, чтобы не попасться на различные уловки преступников.

Интернет-магазины

Существует множество способов обмана при покупке товара в Интернете. В лучшем случае, мошенники отправят вам некачественный товар, а в худшем – получат доступ к вашей карте и снимут с нее все средства. Поэтому рекомендуется делать покупки в проверенных интернет-магазинах с хорошей репутацией. На сайте любого порядочного магазина вы найдете адрес продавца и другие регистрационные данные. Все современные магазины используют API платежной системы, поэтому можно не переживать за сохранность данных вашей карты. Если вам предлагают оплатить через непонятный интерфейс, то лучше от этого отказаться.

Мошенники по телефону

Классическая старая методика, к которой мошенники прибегают и сейчас. Они звонят клиенту банка по телефону (или отправляют СМС) с целью получить данные карты. Для этого они придумывают различные причины. К примеру, мошенник может сказать, что ваша карта заблокирована (хотя это не так), или что по ней прошли сомнительные операции, и для возврата средств нужно сообщить номер карты или пароль. Иногда номер абонента может совпадать или быть очень похожим на номер вашей кредитной организации, однако это ничего не значит. К сожалению, многие люди от неожиданности сообщают всю свою секретную информацию о счете, а уже затем понимают, что это был мошенник. НЕЛЬЗЯ НИКОМУ СООБЩАТЬ СВОЙ ПИН-КОД ИЛИ CVC-КОД КАРТЫ, даже сотрудникам банка. Правда, сотрудники банка никогда и не спрашивают эти данные.

Мошенничество с помощью банкоматов

Для того, чтобы завладеть вашей картой, необходимо считать информацию с вашей магнитной ленты, а также узнать пин-код. Для этого мошенники могут устанавливать в банкоматы специальные считывающие устройства для карты, а также скрытую камеру над клавиатурой. Поэтому при совершении операций в банкоматах нужно всегда обращать внимание на слот для пластиковой карты. Если видите, что он отличается от обычного слота, то лучше этим банкоматом не пользоваться. Также нужно прикрывать клавиатуру при наборе пин-кода, чтобы не было видно, на какие цифры вы нажимаете. Впрочем, современные карты с микрочипами имеют более продвинутую технологию защиты, поэтому украсть с них данные не так легко. Но осторожность никогда не помешает.

Как обезопаситься от мошенничества?

Всегда нужно внимательно следить за своей картой, никому не сообщать сведения о ней (номер, ПИН-код, CVC-код), не передавать ее другим людям. Сейчас банки предлагают услугу СМС-информирования: при совершении операции на ваш телефон приходит сообщение со всеми деталями. Это помогает отслеживать все списания по карте. В случае, если по вашей карты каким-то образом прошла операция, которую вы не совершали, карту нужно как можно быстрее заблокировать и обращаться в банк-эмитент. СМС-информирование в некоторых банках является платной услугой, однако лучше заплатить 50-100 рублей в месяц и быть уверенным, что ваши финансы находятся под контролем.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей