В какой валюте хранить свои сбережения?

Фото: Depositphotos.com/quintanilla

Вопрос о том, как лучше сберегать и приумножать свои средства, волнует многих людей. Особенно актуальным он стал в последнее время из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране.

За последний год рубль очень сильно ослаб по отношению к валютам других государств. Также в стране наблюдается сильный рост цен, поэтому реальная стоимость денег быстро уменьшается. Люди, все сбережения которых были в национальной валюте, потеряли очень много. Многие стали осуществлять крупные покупки, например, они приобрели автомобиль или дорогую бытовую технику. Ведь перспективы рубля туманны, и неизвестно, сколько в дальнейшем будут стоить вещи, которые производятся за рубежом. Может стоит перевести все сбережения в доллары и евро?

Ставка по депозитам

Конечно, люди, которые в 2013-2014гг. покупали иностранную валюту, сейчас заработали больше 60%. Однако такое сильное движение очень сложно предугадать. К тому же, ставки по депозитам в иностранной валюте существенно меньше, чем по рублевым вкладам. В основном банки предлагают 1,5-3% годовых в то время, как доходность по депозитам в национальной валюте может достигать 13-14% годовых. При стабильной экономике ставки несколько ниже, но все-равно рублевые вклады являются более выгодными, поэтому большинство россиян предпочитают использовать именно такой инструмент для сбережения средств.

Что ждать в дальнейшем?

Одним из основных источников дохода российского бюджета является экспорт нефти и газа за рубеж. Именно поэтому стоимость национальной валюты зависит от цен на сырье. Однако предугадать движение нефтяных котировок в долгосрочной перспективе очень сложно – слишком много факторов сказываются на ценообразовании. На данный момент глобальная тенденция такова, что спрос на нефть невелик, а предложения на рынке более чем достаточно. Конечно, многие считают текущие цены на нефть (35-40 долларов за баррель) слишком низкими. По мнению аналитиков, такое падение было спровоцировано спекулянтами. Но при нынешней ситуации на рынке нельзя считать уровни в 105-115 долларов за баррель справедливыми. Другими словами, рубль может укрепиться, но вероятность того, что курс вернется к докризисным уровням (30-35 рублей за доллар), крайне низкая.

Какое оптимальное решение?

Чтобы получать оптимальную доходность и обезопасить себя от рисков, нужно диверсифицировать свои активы. Сбережения лучше держать в нескольких валютах одновременно. Вообще рекомендуется использовать три наиболее ликвидные валюты: рубль, доллар и евро. По рублевым депозитам вы сможете получать высокие проценты, а с помощью американской и европейской валюты защититесь от резких колебаний курса. Конечно, сейчас сложно назвать стоимость доллара и евро привлекательной для покупки, однако при его снижении стоит накапливать эту валюту в своих активах. Также можно оптимизировать свои сбережения, добавив в свой портфель ликвидные акции крупных российских компаний. При благоприятной экономической ситуации они смогут принести неплохую прибыль, а дивидендная доходность некоторых эмитентов сравнима с рублевыми депозитами.








Читайте также

Больше новостей