Иран будет наращивать уровень добычи нефти

Фото: Depositphotos.com/Mliss

Иран не станет участником соглашения крупнейших на нефтяном рынке игроков о блокировании наращивания темпов производства «черного золота». Власти страны не собираются ограничивать нефтяные мощности, пока они не приблизятся к 4 млн баррелей в сутки. По сути дела, это означает¸ что вопреки договоренностям, Иран планирует не блокировать, а наоборот, наращивать объемы добычи. В настоящее время этот экспортер производит порядка 2,8 млн баррелей ежедневно. Ранее отмечалось, что Ирану могут быть предоставлены отдельные условия в случае, если будут достигнуты соглашения о сохранении определенных объемов добычи. Но, как считают эксперты, выбранная Ираном позиция может поставить крест на самой идее о снижении уровня производства нефти.

Как сообщает «Газета.ру», сегодня планируется встреча министра нефти Ирана Бижана Намдар Зангане с Александром Новаком, занимающим пост Министерства энергетики РФ. Беседа министров состоится в Тегеране. Известно, что на повестке дня нефтяная политика. При этом Зангане подчеркивает, что согласится на пересмотр параметров добычи лишь после возобновления досанкционных объемов добычи.

Примечательно, что еще в середине февраля были достигнуты принципиальные договоренности о заморозке уровня добычи ведущими экспортерами. Однако Иран, изначально одобривший это решение, впоследствии потребовал для себя отдельных условий, в связи с тем, что только в начале года со страны были сняты санкции, которые не давали ей наращивать объемы производства.

Ранее заместитель министра нефти Ирана Амир Хосейн Заманиниа отчетливо дал понять, что власти страны, которая совсем недавно вышла из-под санкций, не намерена вводить для себя ограничения.

О том, что главной целью Ирана в послесанкционный период будет возвращение уровня добычи к 4 млн баррелей в сутки (объем производства до ограничения участия страны в торговле нефтью), еще в прошлом году заявляли официальные представители государства.

Как отмечает партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, с учетом темпов, с которыми Иран наращивает добычу, наличия денежных средств в стране и количества потенциальных инвесторов, Иран вполне способен в довольно короткие сроки достичь поставленной цели. Уже за два года страна может выйти на желаемый уровень производства.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей