Мобильный вирус может украсть с карт россиян 4 млн долларов

Фото: Depositphotos.com/jukai5

Новый компьютерный вирус, способный похищать данные с банковских карт, в случае его распространения в России может привести к убыткам в размере 4 млн долларов. Если разработанный хакерами троян распространится в Австралии, Новой Зеландии и Турции, а именно на эти страны изначально ориентирована программа, потери могут составить 40 млн долларов. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на исследование компании Zecurion.

Как отмечает Владимир Ульянов, возглавляющий Zecurion, в случае, если новый вирус будет продан на черном рынке, он может молниеносно распространиться в разных странах.

Напомним, что несколько дней назад представители компании ESET сообщили о неизвестном ранее вирусе Spy.Agent.SI. Программа с легкостью вскрывает двухуровневую систему проверки подлинности и крадет данные с карт держателей, которые пользуются ими для оплаты покупок в мобильных приложениях банков. Информация, которую похищает троян, может быть использована для кражи денежных средств с карт. Эффективность трояна определяется также его способностью захватывать пароли, которые банки отправляют клиентам для подтверждения операций.

Как утверждают специалисты ESET, вредоносное ПО замаскировано под мобильное приложение Flash Player. Как только пользователь устанавливает программу и подтверждает разрешение на доступ к специальным функциям, вирус сканирует мобильное устройство, осуществляя поиск установленных банковских приложений. После этого программа при каждом запуске пользователем приложения банка выдает ему фальшивые странички, на которых ничего не подозревающий обладатель карты вводит свои персональные данные, логины, пароли. Особенность вируса в том, что разработчики постоянно меняют его модификацию, поэтому его достаточно сложно отслеживать.

Сейчас программа ориентирована на определенные страны. Однако, как отмечает Владимир Ульянов, будучи проданной на черном рынке, она может быть переписана под заказчика, а вирус – запущен в любой стране, в том числе в России. В этом случае предполагаемые убытки могут составлять 5 млн долларов. Именно такая сумма может быть похищена с карт россиян.

В случае со Spy.Agent.SI мошенники оборачивают в свою пользу желание пользователей воспроизводить на мобильных устройствах флэш-игры и ролики, что недоступно для них в настоящий момент по техническим причинам. Поэтому некоторые из них решаются на эксперименты, скачивая различные программы.








Читайте также

Больше новостей