Россияне выводят из средних банков крупные вклады

Фото: Depositphotos.com/stokkete

На банковском рынке фиксируется перенаправление вкладов физических лиц из средних банков в крупнейшие. По словам заместителя главы АСВ Андрея Мельникова, вклады утекают в кредитные организации, входящие в топ-30 по размеру капитала. При этом наибольшую активность в плане перевода средств демонстрируют клиенты, сбережения которых исчисляются значительными суммами.

Выступая в ходе Российского экономического и финансового форума, Мельников пояснил, что данная тенденция обусловлена опасениями вкладчиков, которые возникают на фоне «зачисток», проводимых Банком России. Состоятельные клиенты, стремясь сохранить свои вклады, объем которых существенно превышает сумму страхового покрытия (в настоящее время 1,4 млн рублей), переводят деньги в крупные банки, полагая, что вероятность их банкротства меньше.

Как пишет РБК, ссылаясь на сотрудника банка из топ-400, в минувшем году можно было наблюдать значительный отток вкладов. Фактически, единственным инструментом удержания вкладчиков для малых и средних банков было повышение доходности. Впрочем, и эта мера не всегда дает результаты, так как значительное повышение ставок в существующих реалиях вызывает опасения и у клиентов, и у регулятора. Ни для кого уже не секрет, что зачастую кредитные организации используют высокие процентные ставки по депозитам как последний шанс на выживание. Часто такая политика оборачивается банкротством. В этих условиях средним игрокам приходится довольствоваться небольшими вкладами, не превышающими 1,4 млн рублей, так как именно эта сумма возмещается государством в случае отзыва лицензии у банка.

При этом, как отмечает Михаил Павлов, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка, крупные региональные банки не испытывают проблем с увеличением объема вкладов. Несмотря на тенденцию к смещению доверия граждан в сторону крупных игроков, региональные кредитные организации пользуются популярностью у вкладчиков. Азиатско-Тихоокеанский банк в 2015г. смог увеличить депозитный портфель на 24,5%, доведя его до уровня в 72 млрд рублей.

Согласно прогнозу Германа Грефа, возглавляющего Сбербанк, в нынешнем году Центробанк может забрать лицензии у 10% игроков. Агентство по страхованию вкладов, в свою очередь, прогнозирует, что к концу года общий депозитный портфель российских банков увеличится до 27 трлн рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей