Аналитики ожидают коррекцию нефти

Фото: © Depositphotos.com/Kokhanchikov

Стоимость нефти марки Brent в начале марта повысилась до 41 доллара за баррель. В Международном энергетическом агентстве (MЭА, IEA) отметили, что наконец-то появился восходящий тренд, поэтому самое худшее для нефтяных котировок осталось позади. Однако многие другие эксперты считают, что растущий тренд может очень быстро закончиться. Аналогичная ситуация происходила в прошлом году, однако «быки» правили рынком недолго, после чего котировки скорректировались до прежних значений.

Глава консалтинговой фирмы IHS Energy Джейми Вебстер во время интервью телеканалу Bloomberg отметил, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, очень быстро отреагируют на рост цен. Эксперт сообщил, что для сохранения баланса спроса и предложения необходимо сокращение объемов добычи в США. Если производители начнут возвращаться на рынок, то это окажет большое давление на цены.

С прошлого лета американские компании сократили добычу сланцевой нефти на 5,5%, однако только сейчас можно наблюдать незначительное уменьшение запасов. Такие данные приводят в Goldman Sachs. Ранее банк предупреждал о том, что котировки могут опуститься до 20 – 30 долларов за баррель. Аналитики этой организации отмечают, что стоимость будет находиться на низких уровнях до тех пор, пока у производителей не закончатся запасы капитала. Если это не случится, то они не станут сокращать производство настолько, чтобы избавить рынок от избыточного предложения. По мнению специалиста по товарным рынкам в нью-йоркском отделении Goldman Sachs Джефри Карри, начавшееся движение является преждевременным. Поскольку на рынке дефицита не наблюдается, его можно считать бесполезным краткосрочным трендом. Карри сказал, что восстановление замедлит сокращение добычи, поэтому потолок будет достигнут очень быстро. В частности, трудности могут возникнуть с преодолением уровня в 50 долларов за баррель, ведь дальнейшее подорожание может вызвать наращивание производства, а это будет лишь увеличивать дисбаланс спроса и предложения.

Нефть марки Brent подорожала с января 2016г. почти на 40%. В начале года сырье торговалось возле минимального значения за 12 лет (27,1 долларов за баррель). Во время торговой сессии во вторник котировки закрепились на отметке в 38,8 долларов. Кроме того, на прошлой неделе сорт Brent доходил до уровня в 40 долларов за баррель. Это произошло из-за существенного сокращения производства нефти в государствах, которые не входят в ОПЕК. Также положительно сказалась договоренность стран, входящих в ОПЕК, о заморозке объемов добычи.








Читайте также

Больше новостей