Кампания ЦБ по отзыву лицензий обошлась в 1 трлн рублей за три года

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

«Зачистки» на банковском рынке, которые Банк России активно проводит последние три года, обошлись государству в сумму порядка 1 триллиона рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», которое обобщило итоги широкомасштабной кампании по отзыву лицензий у несостоятельных банков, проводимую председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Именно с ее приходом регулятор начал активно очищать рынок от банков-банкротов.

«Рус-Рейтинг» отмечает, что объем затрат напрямую связан с темпами отзыва лицензий и числом изгнанных с рынка банков. Период руководства Набиуллиной отметился тем, что за три года были отозваны лицензии у 208 банков. В первый год рынок покинули 27 кредитных организаций, во второй год ¬– 73 банка, в третий год – 90. И уже в нынешнем году ЦБ успел лишить лицензии 18 кредитных организаций. В итоге Набиуллиной за время своей работы на посту председателя удалось убрать с рынка примерно столько же банков, сколько за 11 лет руководящей работы предыдущего главы ЦБ Сергея Игнатьева

Аналитики отмечают, что определенный процент отзывов произошел по причине тяжелой экономической ситуации в стране в целом, и в банковском секторе в частности. Но при этом стоит отметить, что регулятор, отзывая лицензии у банков, стремится к тому, чтобы очистить рынок от игроков, активно проводящих сомнительные операции. Именно этот признак применим к более чем половине кредитных организаций, которым было запрещено работать на банковском рынке.

Есть еще один нюанс, который сильно отличает процесс отзыва лицензий, проводимый Сергеем Игнатьевым, от механизма, использующегося Центробанком в последние три года. При Игнатьеве подавляющее большинство средств возвращалось в рамках конкурсного производства. Теперь же Центробанк, лишая кредитную организацию лицензии, обнаруживает в его балансе существенные дыры. По информации заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, общий размер финансовой «дыры», выявленной при проверке деятельности банков-банкротов за 2,5 года, оценивается в 1,2 трлн рублей.

С начала 2014г. вкладчикам банков из средств фонда Агентства по страхованию вкладов было выплачено 705 млрд рублей. Из этих средств 250 млрд рублей – средства, которые были выданы АСВ в виде кредита. Собственные средства в АСВ закончились еще в прошлом году.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей